Раздел Общество
11 ноября 2011, 12:26

Заводы покидают Екатеринбург: город станет чище

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб сегодня рассказал о планах по переносу заводов за пределы Екатеринбурга.

На данный момент за пределы столицы Урала вывезены ОМЦ, сейчас он находится в Верхней Пышме, Уральский подшипниковый завод, Уралобувь. Уралтрансмаш вынесли на улицу Фронтовых Бригад, Завод гражданской авиации переехал к аэропорту Кольцово. По «водной» причине будет перенесено производство завода «Тонус», который расположен в пойме реки Исеть. На его месте, уже точно известно, расположится офисный центр, который будет соединен с офисами, под которые переделают бывшую усадьбу Панфилова.

Также городские власти планируют перенести за пределы Екатеринбурга мукомольный завод, что находится на ул. Челюскинцев. Сейчас пока там освобождаются производственные площади и, так как здание имеет историческую ценность, вопрос о том, что там будет находиться в дальнейшем, пока решается. Вообще собственники сами решают, что же будет находиться на месте того или иного перенесенного предприятия. Где-то будут расположены офисные строения, где-то — жилые дома.

Многие заводы, которые были перенесены за пределы города, включили в свое производство новые направления работы. Так, например, Завод гражданской авиации на своей базе открыл уникальное гальваническое производство. Как соообщил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, это пока пробный проект, посмотрим, что у них там получится. И это только часть масштабного плана переноса вредного производства за черту города.

Городские власти сейчас стараются ускорить процесс переноса заводов за пределы города к двум главым событиям: к этапам чемпионата мира по футболу, которые могут пройти в Екатеринбурге в 2018 году, а также к проведению международной выставки «ЭКСПО-2020». Сама же программа выноса вредных производств за пределы города рассчитана до 2025 года.