Раздел Общество
10 ноября 2011, 12:50

Санврачи не советуют Таиланд уральцам — там тиф и гепатит

Свердловские санврачи предостерегают уральцев от поездок в Таиланд, где их могут ждать холера, брюшной тиф и гепатит.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в настоящее время в Таиланде сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация. «Таиланд относится к странам с жарким влажным тропическим климатом, где имеют распространение тропические инфекции, такие как японский энцефалит, геморрагические лихорадки, риккетсиозы, малярия, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции различной этиологии», — говорят санврачи.

Отметим, что еще в 2010 году в этой стране наблюдался резкий эпидемический подъем заболеваемости лихорадкой денге, переносчиками которой являются комары. Между тем, Таиланд продолжает оставаться одним из самых популярных туристических направлений для россиян. В прошлом году туристы «привезли» из Таиланда в Россию 10 случаев лихорадки денге, а в этом — 7 случаев.

Санврачи предупреждают, что из-за наводнения в Таиланде, формирования лагерей беженцев и разрушения коммунальных сетей риск возникновения очагов инфекционных болезней возрос в разы. «В первую очередь увеличилась опасность распространения инфекций, передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми (комары, блохи, слепни, москиты, мошки, клещи), — перечисляют в Роспотребнадзоре. — Не исключено возникновение очагов холеры, брюшного тифа, гепатита, геморрагических лихорадок. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению».

Санврачи просят уральцев воздержаться от поездок в Таиланд, но тем, кто все же направляется в эту страну, рекомендуют соблюдать ряд правил: принимать только ту еду, в качестве которой нельзя усомниться, пить кипяченую воду или напитки в фабричной упаковке, не пользоваться услугами местных предприятий общепита, не покупать продукты на рынках, не пробовать угощения местных жителей, а также соблюдать правила личной гигиены и, по возможности, не допускать попадания воды в рот при купании в открытых водоемах и бассейнах, а в случае укусов насекомых или появления кожных высыпаний немедленно обращаться за медпомощью.