Раздел Общество
10 ноября 2011, 10:46

«Золотой Евсюк-2011»: премия для особо одаренных

В Екатеринбурге определили победителей премии для отличившихся со знаком «минус» полицейских «Золотой Евсюк-2011».

Победителем в главной номинации — «Евсюк года» — стал екатеринбургский майор полиции Павел Мирошников, которого обвиняют в убийстве видеоинженера Евгения Ильющенко.

Удостоился награды и начальник свердловского ГУВД Михаил Бородин. Ему присуждена победа в номинации «Генерал-майор Врунгель». Как говорят авторы премии, победа Бородину досталась за то, что он утверждал, будто бы жители деревни Сагра, якобы зная, что к ним едет отряд вооруженных людей, решили встретить их своими силами и даже не позвонили в правоохранительные органы.

В номинации «Была бы голова, а хвост будет» победил оперуполномоченный Центра Э лейтенант Иван Карагодин за героическую бдительность во время визита Путина в Екатеринбург. Благодаря слежке Карагодина за «меловыми революционерами» Анастасией Жёлтышевой и Евгением Мезенцевым удалось раскрыть дерзкий террористический акт — нанесение меловой надписи «Эта власть должна уйти» во время пиар-концерта «Партии Жуликов и Воров.»

В номинации «Неприкасаемые» победили начальник УМВД Екатеринбурга Игорь Трифонов, начальник отдела полиции № 1 Александр Маликов и оперуполномоченный оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции Сергей Сумский. 31 октября 2011 года Трифонов, Маликов и Сумский конфисковали в штабе свердловского отделения «Партии народной свободы» брошюры «Путин. Итоги» и стикеры «Единая Россия — партия Жуликов и Воров». Всего премии удостоилось 11 свердловских полицейских. Полный список можно посмотреть здесь.

Церемонии, на которой объявлялись победители, в этом году не было. Автор премии, координатор движения «Оборона» в Свердловской области Евгений Легедин сейчас находится в Лондоне — в Великобритании Легедин попросил политического убежища. «Золотой Евсюк» присуждается уже третий год подряд. Если кто-то из награжденных захочет получить статуэтку «Евсюка», он может обратиться в «Оборону».