Раздел Общество
9 ноября 2011, 15:33

Тем, кто проработал менее 25 лет, пенсия больше не светит

Минздравсоцразвития выступает за увеличение трудового стажа.

Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа — с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия. Такие предложения озвучил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, пишет «Независимая газета».

«Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц», — объявил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованных лиц.

Недостаток стажа сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию, отмечает издание. Кроме того, постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованный лиц.

Минздрав также предполагает дать возможность участвовать в пенсионном страховании фрилансерам и вольнонаемным работникам, которые пока, как правило, не могут подтвердить свой стаж. Указанные меры предложены для включения в план пенсионной реформы в рамках «Стратегии-2020».

Хорошим примером для подражания Воронин назвал отечественный опыт, который существовал до пенсионной реформы 2000-х годов. Заметим, до 2000-х годов пенсионная система потерпела фиаско в течение бурных 90-х, когда галопирующая инфляция за несколько месяцев успевала съесть даже самую высокую пенсию. Поэтому, судя по всему, Воронин говорил о советском опыте. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

В Минздраве поясняют: этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка — 55%. Для максимального процента — 75% — требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.