Раздел Общество
8 ноября 2011, 21:05

Германия не торопится отменять визовый режим для России

Президента Германии смущает, что в России нет свободы слова и благоприятного инвестиционного климата.

Президент Германии Кристиан Вульф не поддержал предложение Дмитрия Медведева об отмене виз между двумя странами. По словам немецкого президента, для безвизового сообщения предстоит «еще кое-что уладить», передает Agence France-Presse.

Между тем Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по случаю запуска «Северного потока», назвал визовый режим «рудиментом прошлого» и препятствием на пути сотрудничества Германии и России.

Дмитрий Медведев:

— Рассчитываем, что и Германия, и другие страны ЕС, с которыми мы сейчас ведем переговоры после утверждения «дорожной карты», будут двигаться в строну не просто облегчения визовых обменов, а в сторону полной отмены виз, потому что только в этом случае можно создавать единую Европу, рассчитывать на полноценное партнерство.

В ответ на это президент Германии заявил, что, с его точки зрения, «введение безвизового режима в краткосрочной перспективе невозможно». Вульф отметил также, что России не хватает свободы собраний и прессы, а также благоприятного инвестиционного климата, передает dapd.

Напомним, чтобы добиться безвизового режима с Евросоюзом, России необходимо получить одобрение всех входящих в ЕС стран. Пока, однако, удалось достичь лишь небольших послаблений.