Раздел Общество
8 ноября 2011, 17:54

Полицейским повысят зарплату, но лишат льгот

Портал 66.ru проверил слухи об отмене повышения заработной платы сотрудникам правоохранительных органов.

Повышение зарплаты, обещанное сотрудникам правоохранительных органов с 1 января, произойдет в установленные сроки. Об этом рассказал порталу 66.ru заместитель начальника ГУВД РФ по Свердловской области, начальник управления по работе с личным составом Виктор Бердников. Отметим, что ранее в комментариях к новостям о повышении заработной платы военным стали появляться сообщения, согласно которым обещанное увеличение заработной платы негласно было отменено из-за отсутствия бюджетных средств. Якобы об этом уже успели поставить в известность некоторых сотрудников полиции.

Напомним, что 11 мая Государственная дума приняла законопроект, предусматривающий дополнительные социальные гарантии для сотрудников органов внутренних дел. Гарантии должны начать действовать с января 2012 года. В соответствии с законопроектом, количество видов дополнительных выплат снизится с 40 до 8-10. Примерно половину денежного довольствия будет составлять оклад денежного содержания. Как рассказал Виктор Бердников, с учетом дополнительных выплат денежное довольствие лейтенанта будет составлять порядка 33 тысяч. Сейчас зарплата составляет 12-15 тыс. рублей.

Виктор Бердников, заместитель начальника ГУВД РФ по Свердловской области, начальник управления по работе с личным составом:

— Часть льгот отменяется, но вводятся другие гарантии. В первую очередь — это обеспечение жильем, увеличение зарплаты, что гарантирует нормальное существование сотрудников органов внутренних дел. В законе о социальных гарантиях прописано, что государство должно обеспечить служебным жильем сотрудника правоохранительных органов в том случае, если он проработал в полиции более 10 лет. В другом случае предусмотрено денежное пособие на приобретение жилья либо его строительство.

К льготам, которые планируется отменить с 1 января, относятся: оплата перелета за границу к месту проведения отпуска для сотрудника правоохранительных органов и одного члена его семьи, единовременные санаторно-курортные выплаты, компенсация средств на оздоровительный отдых ребенка. Как рассказал источник 66.ru в правоохранительных органах, начислять заработную плату «по-новому» будут с 20 января.

Источник в правоохранительных органах:

— Сейчас пока не ясно, как именно будет проходить начисление заработной платы, но, я думаю, что никто сильно не расстроится и не удивится, если зарплата не увеличится. В полиции работают люди, о которых нельзя сказать, что они привязаны к денежному довольствию. В основном это люди, работающие за идею. Как работали, так и будут работать. Основная мотивация — это престижность профессии. Несмотря на то, что общество настроено агрессивно по отношению к полицейским, нельзя сказать, что все сотрудники правоохранительных органов плохие. Главное — понимание того, что ты делаешь что-то такое, чего не делает никто другой.

Мы продолжим следить за развитием событий и расскажем, насколько вырастут и вырастут ли заработные платы сотрудников правоохранительных органов после 1 января.