Раздел Общество
8 ноября 2011, 14:38

Екатеринбург попал в пятерку претендентов на ЭКСПО-2020

Ему придется бороться с такими городами, как Измир (Турция), Аюттхайя (Тайланд), Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).

Международное бюро выставок (МБВ) в Париже закончило прием заявок на проведение всемирной универсальной выставки «Экспо-2020». Оно официально утвердило пять городов, которые будут бороться за право принять у себя мероприятие.

Как сообщает пресс-служба правительства Свердловской области, Дубай подал заявку фактически в последний момент. При этом в финальный отбор не попали такие потенциальные претенденты на организацию выставки, как Брисбен (Австралия), Монреаль (Канада), Копенгаген (Дания) и Хьюстон (США).

Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов считает, что у Екатеринбурга очень сильные соперники: «Чтобы победить, федеральным, областным, муниципальным властям предстоит провести огромную работу».

Напомним, в конце октября премьер-министр Владимир Путин утвердил Екатеринбург в качестве официального кандидата от России на проведение мировой выставки. Городу удалось обойти своего главного конкурента — Нижний Новгород, который тоже активно продвигал заявку на участие в состязании за «Экспо-2020». Столице Среднего Урала помогло выгодное местоположение (он находится на границе Европы и Азии), а также развитая инфраструктура и опыт проведения крупных международных мероприятий.

В администрации Екатеринбурга рассказывают, что сейчас город занят подготовкой заявочной книги и конкурсной документации. В случае победы России «Экспо» пройдет в Свердловской области с начала мая до конца октября 2020 года. Тема выставки — «Глобальный разум». В экспозиции будут рассматриваться проблемы использования современных разработок и достижений в области науки и техники, их применение на благо человечества.