Раздел Общество
8 ноября 2011, 12:22

«Зоозащита»: для собак эвтаназия лучше смерти от голода и ран

Руководитель фонда Анна Вайман заступилась за администрацию Екатеринбурга: почему планы чиновников по отлову и проведению эвтаназии 1970 собак не стоит воспринимать как убийство.

Наполеоновские планы администрации по эвтаназии и утилизации почти двух тысяч собак в Екатеринбурге — забота о людях или массовое уничтожение животных? В каких отношениях находятся «Спецавтобаза», администрация города и некоммерческая организация «Зоозащита»? Кто поможет жителям города справиться с агрессией собаки в случае экстренной необходимости? Можно ли решить проблему бездомных животных и что для этого необходимо? Обо всем этом в интервью порталу 66.ru рассказала руководитель фонда «Зоозащита» в Екатеринбурге Анна Вайман.

— На портале Госзакупок появился тендер на «оказание услуг по отлову безнадзорных животных, в том числе эвтаназии и утилизации умерщвленных животных». Там же сказано, что всего до лета 2012 года планируется отловить 2330 собак, из которых 1970 умертвить и утилизировать. Поможет ли это решить проблему с бездомными животными?
— Я слышала об этом тендере. Многие преподносят это так, будто администрация города хочет «убить собак». Но мне непонятно, о каком убийстве идет речь. В прошлом году точно так же был объявлен тендер на «оказание услуг по отлову безнадзорных животных», но никакой паники по этому поводу не было. Интересно, откуда взялся такой обостренный интерес к этой теме и кто преподнес это как убийство? Что касается решения проблемы, то здесь наше мнение расходится с мнением горадминистрации. Результат будет только при комплексном подходе. Первое: необходимо в обязательном порядке проводить стерилизацию бездомных животных, часть из них отпускать назад, на улицу, но при одном условии. Должны появиться опекуны, которые будут нести ответственность за судьбу животных, в том числе и за их поведение. Второе — законодательное урегулирование вопроса, иначе мы будем устранять не причину, а следствие.

«Нужно быть реалистами и понимать, что убрать всех собак на территории города невозможно».

— И горадминистрация, и «Спецавтобаза» принимают меры для решения проблемы бездомных животных. Как действуют они и какова ваша роль в этом процессе?
— Животные изымаются из среды обитания, затем привозятся в пункт кратковременного содержания. «Зоозащита» в данной ситуации выступает как организация, которая следит за соблюдением гуманного отношения к животным — это касается и отлова, и содержания собак. Также важно, чтобы бюджетные деньги, выделяемые администрацией для «Спецавтобазы», доходили по своему назначению. Не так давно мы заставили полностью сменить штат отлавливателей. Если раньше это были люди, которые привыкли стрелять и получали от этого удовольствие, то теперь на их месте работают совсем другие люди, которые забирают собак к себе. Поверьте, что никто удовольствия от убийства животных там не получает, для них это необходимость.

— Кто принимает решение о проведении эвтаназии и в каких случаях избежать усыпления невозможно?
— Решение принимается ветеринаром и кинологом. В том случае, если собака не представляет собой опасности для питомника, например, не является носителем инфекции, это делается не сразу. Для тех, кто, попадая в питомник, ведет себя агрессивно, никого к себе не подпускает, есть срок — один месяц. Такие собаки не могут быть отпущены обратно, но и взять их к себе тоже никто не сможет. Они усыпляются, но это не нужно приравнивать к убийству.

— Если раньше в собак стреляли, то как происходит усыпление животных сейчас?
— Это происходит гуманным способом. Раньше собака погибала в муках, от сильнодействующего яда. Теперь ставится укол. Собака засыпает и не просыпается. Она больше не бегает по улицам города, где запросто может попасть под машину, где ее могут отравить или, извините, сожрать бомжи. Мне кажется, лучше, чтобы собака уснула и не проснулась, чем она будет медленно умирать от голода, холода и ран.

«Лучше, чтобы собака уснула и не проснулась, чем она будет медленно умирать от голода, холода и ран».

— Анна, ведете ли вы статистику количества бездомных собак? Сколько их сейчас на улицах Екатеринбурга?
— Только по примерным подсчетам, на улице находятся около 15 тысяч собак. Животных на промышленных территориях никто не может посчитать. Одно точно — сейчас бездомных собак стало больше. Когда их отстреливали, было все же меньше. Отстрелять — быстрее, чем отловить. Но мы все равно пытаемся убедить и сотрудников «Спецавтобазы», и чиновников администрации, что возвращаться к отстрелу нельзя. Но на них давит общественность: жители, которые пострадали от бездомных собак.

— Раз уж мы заговорили о сотрудничестве с организациями, отвечающими за отлов животных, поясните, как взаимодействуют администрация города и «Спецавтобаза», и какую роль здесь играете вы?
— Администрация выступает заказчиком услуг, они оплачивают содержание и отлов, эвтаназию и утилизацию. «Спецавтобаза» — это исполнитель. Многие статьи расходов они берут на себя — в том числе по строительству: гаражные боксы, новый приют. «Зоозащита» выступает как организация, которая контролирует, чтобы выделенные из бюджета средства использовались по целевому назначению. Также мы занимаемся рекламой, привлекаем волонтеров, ищем потенциальных хозяев.

«Большая часть собак, отловленных сотрудниками «Спецавтобазы», содержится за счет пожертвований».

— Вы говорили, что не разделяете представление администрации о том, как следует бороться с проблемой?
— Это скользкая тема. Вы тоже нас поймите: мы оказываемся между двух огней. Город все равно будет ловить собак, помещать в пункты временного содержания. Если «Зоозащита» перестанет контролировать действия администрации, например, если мы скажем, что не можем на все это смотреть, то это ничего не изменит. Они все равно будут это делать, а вот как делать — это совсем другой вопрос. Я думаю, что не очень хорошо. Тут мы хоть как-то выбиваем, грубо говоря, деньги на лекарства и корм для животных.

— Много ли жалоб на бездомных животных вы получаете от жителей города? Как, по-вашему, горожане воспринимают эту проблему?
— Заявок на отлов становится все больше. Сегодня проблема в городе назрела в таких масштабах, что люди разбились на два лагеря: те, кто за собак и те, кто против собак. Чаще всего, когда люди сталкиваются с этим, они начинают паниковать, кричать, звонить на «Спецавтобазу». Спрашивают: почему вы не приезжаете и не отлавливаете бездомных собак? После этого люди устраивают самосуд, начинают травить животных. В это время нам звонит другая половина горожан, которая за собак, и кричит: «Спасите собак, их убивают! Накажите тех, кто их травит!».

— К кому обращаться хозяевам собак, которые заметили у своих питомцев признаки бешенства, или жителям города, недовольным соседством с бездомными животными? И что делать, если помощь так и не пришла?
— Зачастую жители города выходят на нас, потому что многие идентифицируют нас со «Спецавтобазой». Я говорю, что конкретно мы не занимаемся отловом, и перенаправляю их, в зависимости от ситуации, на «Спецавтобазу». Но бывают случаи, когда помощь требуется мгновенно. Например, если собака находится в ужасном состоянии или бросается на людей из-за голода. Тогда звонить в «Спецавтобазу» бесполезно — здесь не принимают заявлений от физлиц. Заявление должно быть оформлено от имени управляющей компании или от другого юридического лица. Многие пишут в районные администрации или сразу в городскую. В отличие от них мы можем оказать мгновенную помощь: у нас есть кинологи, которые выезжают на эту услугу, но платно. Тут уж мы не можем пойти на уступки: обездвиживающее лекарство стоит очень дорого. Такая услуга обойдется от 1,500 тысяч, в зависимости от случая. Обычно потом эти деньги идут на оплату лекарства и на бензин.

«Часть денег кинологи отправляют на Репина, чтобы можно было купить корм животным».

— Многое зависит не только от спецслужб и администрации, но и от самих горожан. Какой совет вы бы дали жителям города, чтобы совместно бороться с проблемой?
— Первый совет: нужно стерилизовать животных. Второй: не нужно подкармливать стаи, разводить нежелательное потомство... За счет чего пополняются стаи бездомных собак? Люди сами оставляют на улице своих питомцев. Вот они потом и попадают на отлов и отстрел или становятся объектом агрессии других жителей города.