Раздел Общество
7 ноября 2011, 16:36

В Свердловской области в школах слишком часто травят детей

Специалисты Роспотребнадзора признали, что текущая эпидемиологическая ситуация со вспышками отравлений в школах — неудовлетворительна.

По данным Роспотребнадзора, только за 9 месяцев этого года в регионе было зарегистрировано 21389 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. За последние два месяца произошло несколько массовых отравлений — в Невьянске, Верхней Пышме, Ирбите, Нижнем Тагиле.

В общей сложности из-за нарушений на пищеблоках школ и детсадов пострадали более двух сотен детей и подростков. Так, после вспышки острой кишечной инфекции в Невьянске, где отравились более 70 детсадовцев, свердловская прокуратура и санитарное ведомство анонсировали проведение массовых проверок в учебных заведениях по всей области.

Между тем, как сообщает пресс-служба ведомства, за 9 месяцев 2011 года только в проверенных школах и детсадах области было выявлено 31 953 нарушения, 4000 из них — нарушение санитарных требований при организации питания.

Отметим, что чаще всего на школьных пищеблоках повара нарушают технологию приготовления еды, используя один и тот же инвентарь для сырья и готовой продукции, нарушаются правила хранения пищи и правила мытья посуды, у самых работников нередко не бывает необходимых прививок и даже элементарных навыков личной гигиены. Добавим, что зачастую в нарушениях повинны и администрации образовательных учреждений — так, в части проверенных школ отсутствовали сопроводительные документы и сертификаты на пищевые продукты, неудовлетворительным было состояние пищеблоков.

Вопрос
Как защитить детей от отравлений в школьных столовых?
  • 42%
  • 33%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь