Раздел Общество
6 ноября 2011, 11:04

Более 300 тысяч мусульман Среднего Урала отметят Курбан-Байрам

Самый большой мусульманский праздник жертвоприношения отмечается сегодня, 6 ноября.

Празднование Курбан-Байрам началось праздничной молитвой-намазом в мечетях: ее совершают с восхода солнца и до обеда.

Затем будет происходить жертвоприношение животных: баранов, быков или коров. В Екатеринбурге для этого оборудованы специальные площадки, уточняет «Российская газета» со ссылкой на директора Межнационального информационного центра Нурзиду Бенсгиер.

Нурзида Бенсгиер, директор Межнационального информационного центра:

— У нас в Екатеринбурге не было ни одного случая прилюдного забоя животных во дворах многоквартирных домов — как это случалось, например, в Москве. Более того: уральские мусульмане абсолютно не приветствуют такой подход.

Мясо жертвенного животного разделяют на три части: одну дарят соседям, вторую оставляют себе, а третья идет на коллективный плов, который будут готовить при мечетях в течение дня и угощать всех желающих независимо от веры и национальности.

В Екатеринбурге организовано три площадки для мусульманских верующих: мечеть «Рамазан» на Химмаше, Соборная мечеть в переулке Воронежский и молельный дом «Рахман» на Уралмаше. Самой многолюдной традиционно бывает мечеть в Верхней Пышме: праздничный намаз обычно читается там в несколько заходов, к мечети подвозят машины с жертвенными животными — порой до тысячи голов.

Свердловских мусульман поздравили с праздником Курбан-Байрам первые лица города и области. Александр Якоб в своем поздравлении отметил роль мусульманской уммы столицы Урала в решении актуальных социальных проблем и сохранении межконфессионального, межнационального мира и гражданского согласия.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Мусульманство — одна из основных традиционных религий Свердловской области, и Курбан-байрам, безусловно, станет еще одним из хороших поводов для всех, кто исповедует ислам, внести свой значительный вклад в развитие толерантности, в укрепление межнациональной и межконфессиональной дружбы в обществе.