Раздел Общество
1 ноября 2011, 11:42

Атас! Студентов забирают в армию прямо из института

Двое учащихся магистратуры в УрФУ несмотря на официальную отсрочку отправляются в армию.

Магистров Уральского федерального университета случайно призвали в армию, в то время как молодые люди собирались продолжать обучение.

Как сообщили в пресс-службе вуза, военкомат не посчитал нужным заблаговременно предупредить университет и ребят о том, что в этом году отсрочки не будет.

Виталий Блинов и Андрей Деминов уже через неделю должны будут отправиться на службу в российских войсках. Причем узнали они об этом случайно, когда пришли в военкомат сами, причем с полной уверенностью того, что у них есть отсрочка.

Виталий Блинов, магистр Уральского энергетического института кафедры «Турбины и двигатели»:

— После обучения в магистратуре я собирался поступать в аспирантуру, заниматься научной деятельностью. В военкомат я попал случайно. Нужно было поменять прописку, и меня отправили в военкомат. Теперь мне нужно принести туда копию диплома, закрыть задолженности и явиться уже для отправки в часть. Знаю, что университет общался с представителями военкомата — все без толку. Ответ один — осенний призыв!

Андрей Деминов рассказал, что ему повестку прислали на работу. Но он не стал беспокоиться, поскольку в ней было указано, что у молодого человека есть отсрочка от армии, и в военкомат нужно было подойти, чтобы всего лишь расписаться.

Андрей Деминов:

— Можно сказать, что меня обманным путем заманили в военкомат, где я тут же прошел медосмотр, после чего мне сказали, что я годен. Ко всему прочему, там надо мной еще посмеялись, что я пришел сам. Я знаю случаи, когда студент поступал в магистратуру, и ему давали отсрочку. Что же стало поводом призвать магистров в этом году — не понятно. Отправка в часть состоится уже через неделю, все документы на руках.

Руководство энергетического института УрФУ тоже недоумевает — с чем связана такая непредсказуемость действий военкомата.

Юрий Бродов, директор Уральского энергетического института УрФУ:

— Я очень надеюсь, что все делается в рамках закона. Но в этом деле, прежде всего, должен превалировать здравый смысл.

По его мнению, эта ситуация наверняка оттолкнет от вуза в следующем учебном году будущих магистров. Раз существует такая неопределенность или якобы данные обещания не выполняются, то это может подрывать авторитет кафедр, институтов и всего федерального университета.

Юрий Бродов:

— Мы не против того, чтобы наши ребята служили, но не стоит отнимать у них возможность доучиться. После обучения наши выпускники ведь могут быть полезными даже в некоторых «наукоемких» войсках. Но, к сожалению, в областном военкомате после обращения ректората с просьбой рассмотреть возможность отсрочки нам не пошли навстречу, даже не связались с нами и не переговорили на эту тему.

Как рассказали в пресс-службе УрФУ, ребята уже готовят письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину как председателю наблюдательного совета УрФУ.