Раздел Общество
1 ноября 2011, 09:30

Российские СИЗО пустеют перед осмотром Медведева

Российские следственные изоляторы(СИЗО) пустеют. За десять лет тюремное население — граждане, арестованные до приговора суда, — сократилось вдвое.

Значительный спад зафиксирован в последние три года, когда реформированием уголовно-исполнительной системы занялся лично президент, пишет РБК.

Если на 1 января 2009г. в СИЗО содержались 133,2 тыс. человек, на 1 января 2010г. — 124,6 тыс., на 1 января 2011 года — 113,1 тыс., то на 1 октября в следственных изоляторах содержались 107,8 тыс. человек, приводит статистику издание, ссылаясь на данные Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Таким образом, только в этом году сокращение составило 5% или на 5,3 тыс. человек, а примерно за три года число арестантов уменьшилось почти на четверть.

В ФСИН устойчивое сокращение связывают с «изменением судебной практики и расширением сферы применения мер пресечения, не связанных с изоляцией подозреваемых и обвиняемых от общества».

Однако эксперты говорят о том, что условия содержания в следственных изоляторах не меняются к лучшему.

Элла Панеях, научный сотрудник Института проблем правоприменения:

— Условия там без преувеличения пыточные: нечеловеческая скученность, скудная еда, отсутствие движения и воздуха, содержание заразных больных вперемежку с еще не заразившимися — то есть намного хуже тех, в которых находятся уже осужденные люди в колониях.

Исключения составляют разве только московские СИЗО «Бутырка» и «Матросская тишина», где переполняемости сегодня нет.

Эксперты отмечают некоторые улучшения содержания, но они незначительные. Например, сняли металлические щиты с прорезями, которые ставили на окна в СИЗО, чтобы пресекать межкамерную связь, но из-за них в камерах не было ни света, ни воздуха. Но при этом до сих пор не отделен туалет от мест проживания, грязное постельное белье, баня — раз в неделю.

Месяц назад о резком снижении количества заключенных заявил министр юстиции Александр Коновалов. Правда, его статистика касалась населения колоний, то есть осужденных к реальным срокам граждан.

По данным Минюста, за последний год их число сократилось на 26%, до 650 тыс. человек. В министерстве связали тенденцию с проводимой под контролем президента реформой уголовного законодательства.