Раздел Общество
31 октября 2011, 09:30

Нас теперь 7 миллиардов человек: юбилейный ребенок — русский

Население Земли достигло 7 миллиардов человек. «Юбилейный» малыш родился в Калининграде.

Это Николаев Петр Алексеевич, его рост 50 сантиметров, вес — три килограмма 60 граммов. Врачи и наблюдатель от ООН зафиксировали точную дату появления на свет малыша — 00 часов 02 минуты понедельника. Мама и ребенок чувствуют себя хорошо.

Ученые предупреждают, что в ближайшем будущем подобные рекорды будут фиксировать все чаще. Трудно поверить, но всего 200 лет назад на нашей планете насчитывалось чуть больше миллиарда жителей, передает «Россия 24».

Можно сказать, что человечество шло к семи миллиардам семимильными шагами. Если в 1650 году население Земли составляло 500 миллионов человек, то уже через полтора века на планете родился миллиардный житель, и чем дальше, тем население росло быстрее. Меньше столетия понадобилось на то, чтобы численность жителей Земли увеличилась вдвое. Прошло всего 43 года, и землян стало уже три миллиарда, а через 15 лет — уже четыре. Еще через 12 лет нас стало пять миллиардов, а 6-миллиардный житель родился в 1999 году.

Рекордсмены по числу населения, конечно, Китай и Индия. Только в этих двух странах проживает больше трети населения мира. США находятся на третьем месте, Россия на девятом, а замыкает десятку наиболее населенных стран Япония.

Сегодня главный поставщик новых жителей планеты — Африка, а лидирует по уровню рождаемости Нигер. Дальше идут Уганда, Мали, Замбия, Эфиопия. Замыкает десятку Малави. У Индии 84-е место, у Бразилии — 109-е, у США — 149-е, Китай и Франция делят 160-ю позицию, Россия находится на 174-й строчке.
По темпам прироста населения сегодня лидируют Объединенные Арабские Эмираты и одна из беднейших стран мира — крохотная Республика Бурунди, расположенная в Центральной Африке.

По данным ООН, в этом году рождаемость составит около 135 миллионов человек, а смертность — около 57 миллионов. Таким образом, естественный прирост населения Земли составит около 78 миллионов человек.
По некоторым прогнозам, уже до конца XXI века население Земли может перешагнуть рубеж в 10 миллиардов человек, однако в последнее время темпы роста населения в мире снизились, начинается процесс стабилизации показателей. Можно надеяться, что мы все-таки избежим апокалиптического сценария перенаселения планеты.