Раздел Общество
29 октября 2011, 10:34

Наводнение в Таиланде спровоцировало дефицит жестких дисков

С начала этой недели в Екатеринбурге цены на них выросли в два раза, а во многих магазинах они и вовсе исчезли.

Купить жесткий диск для рабочего или домашнего ПК теперь проблема. Из-за наводнения в Таиланде поставки этой продукции на российский рынок могут полностью прекратиться. В этой связи один из крупнейших производителей комплектующих для ПК — корпорация Western Digital выступила с экстренным обращениям к своим клиентам.

«Из-за наводнения в районах, прилегающих к столице Таиланда Бангкоку, где расположены крупнейшие промышленно-технические комплексы, объем производства жестких дисков WD в текущем квартале будет меньше обычного», — цитируют спецобращение WD магазины компьютерной техники Екатеринбурга.
При этом в корпорации уже предупредили о дефиците своей продукции. Как указывают в WD, в ближайшем будущем компания не сможет обеспечить поставку жестких дисков в полном объеме. Более того, WD уже изменила ценники на свою продукцию в сторону увеличения. Это значит, что все дистрибьюторы корпорации в России спешно повышают цены на ее продукцию.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», дефицит жестких дисков для ПК уже добрался до Екатеринбурга. По словам покупателей, если еще в начале этой недели жесткий диск SATA-II 160Gb Western Digital стоил в пределах 2,5 тыс. рублей, то сегодня в некоторых торговых точках его стоимость резко подскочила до 6 тысяч рублей. Более того, некоторые магазины, как например, компьютерный супермаркет «Никс» разместили на своих сайтах специальные объявления для клиентов. В частности этот магазин вообще отказался от розничной продажи жестких дисков: «Внимание! В связи с дефицитом на рынке жёсткие диски (винчестеры, HDD) продаются только в составе готовых компьютеров!», — предупреждают покупателей.

Кроме того покупателям настоятельно советуют резервировать продукцию. Как поясняют в магазинах, делается это «во избежание ситуации исчезновения товара к приезду покупателя или экстренного повышения цены».

Справедливости ради добавим, что сложности почувствовали еще не все компьютерные магазины уральской столицы. К примеру, в сети DNS «Новому Региону» сообщили, что пока перебоев с поставками нет, и цены на продукцию той же WD остались прежними — в пределах 2,5-3 тыс. рублей.