Раздел Общество
28 октября 2011, 17:57

Летящий из Шереметьево «Боинг-727» чудом сел без шасси

В Иране пилот пассажирского «Боинга», летевшего из московского аэропорта Шереметьево, сумел посадить самолет без переднего шасси.

На борту лайнера находились 94 пассажира и 19 членов экипажа, никто из них не пострадал. На земле также обошлось без пострадавших и разрушений.

Инцидент произошел с самолетом «Боинг-727» государственной компании IranAir, выполнявшим 18 октября рейс из Шереметьево в тегеранский аэропорт имени имама Хомейни. При заходе на посадку у лайнера не вышла стойка переднего шасси. Командир экипажа принял решение уйти на запасной аэродром Мехрабат, но потом передумал.

Пилоту Хушангу Шахбази удалось благополучно посадить самолет в аэропорту Тегерана, удерживая равновесие всего на двух колесах, что позволило избежать соприкосновения с землей и воспламенения. Благодаря мастерству летчика никто из пассажиров не пострадал, — пишет РБК.

Стоит отметить, что гражданский авиапарк Ирана устаревает из-за санкций, введенных международным сообществом по инициативе США. Запретительные меры не позволяют Тегерану покупать запчасти для «Боингов». В результате самолеты приходят в негодность, что приводит к различным инцидентам.