Раздел Общество
28 октября 2011, 14:44

Кириенко решил сохранить за закрытыми городами статус ЗАТО

Глава «Росатома» переложил инициативу на плечи местных жителей.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко во время вчерашнего визита в Свердловскую область предложил сохранить «режимность» закрытых территориальных образований.

Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации «Росатом»:

— Мы видим, что большая часть жителей считает, что наличие статуса ЗАТО — это плюс для городов. «Росатом» не будет поднимать вопрос о снятии закрытости вообще, пока к такому решению не придут сами жители. Позиция корпорации состоит в том, что, безусловно, с точки зрения развития инвестиций в город, режим ЗАТО вносит ограничения. Особенно это касается иностранных инвесторов. Но, если сами жители считают, что им для большего комфорта необходимо сохранить статус ЗАТО, значит так и будет.

Также он отметил, что в будущем, когда жители будут готовы к такому решению, периметр «закрытости» может быть сужен с границ города до квадрата размещения режимных предприятий. Это позволит, с одной стороны, сохранить плюсы, которые имеются у «режима», например, привлечение федеральных средств. А с другой — дать возможность другим предприятиям, работающим на территории муниципалитета (например, фармацевтической промышленности), активно привлекать инвесторов, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.