Раздел Общество
27 октября 2011, 17:25

Предьявлено обвинение в организации убийства Политковской

Бывшему оперативнику РУБОПа Сергею Хаджикурбанову в четверг предъявлено обвинение в организации убийства журналистки Анны.

Об этом сообщил агентству РАПСИ источник в правоохранительных органах. По словам источника, другим обвиняемым также будет предъявлено обвинение в новой редакции.

«Хаджкурбанову предъявлено обвинение в новой редакции», — отметил собеседник агентства. По его словам, это вызвано тем, что в деле появились новые фигуранты — был задержан предполагаемый киллер Рустам Махмудов и бывший милиционер Дмитрий Павлюченков.

Напомним, 7 октября 2006 г. в Москве в подъезде своего дома на Лесной улице (рядом с Белорусским вокзалом) была убита известная журналистка, обозреватель «Новой газеты», правозащитница Анна Политковская.

На теле убитой были обнаружены огнестрельные ранения, рядом был найден брошенный пистолет Макарова и 4 гильзы. Первые сведения указывали на заказное убийство, так как было произведено четыре выстрела, включая выстрел в голову.

По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по статье 105-й, часть вторая УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»). 8 октября 2006 г. акционеры «Новой газеты» назначили премию в 25 млн рублей за информацию, которая могла бы привести к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Политковской.

29 августа Мосгорсуд до 7 сентября продлил содержание под стражей Рустама Махмудова.