Раздел Общество
27 октября 2011, 08:05

Курение кальяна в общественных местах могут запретить в России

Тех, кто ослушается, будут штрафовать.

Петербургские депутаты направили в Госдуму законопроект, запрещающий курение кальяна в кафе, ресторанах и других общественных местах по всей России. Авторы инициативы считают, что кальян «в несколько раз вреднее сигарет». Эксперты полагают, что в случае принятия законопроекта на федеральном уровне спрос на кальяны упадет только в первое время, а потом граждане начнут курить его дома.

Тех, кто нарушат запрет, авторы документа предлагают штрафовать: физические лица на сумму от 500 до 1500 рублей, юридические — до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц, допустивших раскуривание кальяна в общественных местах, в проекте закона также предусмотрен штраф — от 20 до 30 тыс. рублей. Законопроект уже направлен на рассмотрение Госдумы.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко также поддержал идею петербургских депутатов и предложил запретить курить кальян в общественных местах на всей территории России. По его словам, «это абсолютно верное решение, которое заслуживает всяческой поддержки и уважения».