Раздел Общество
24 октября 2011, 16:16

«1000 дворов»: все сроки вышли — проверяем сделанное

Для того чтобы получить деньги за строительные работы, подрядчикам необходимо успеть сдать объекты до конца года.

21 сентября мы побывали во дворах Октябрьского района, вошедших в программу благоустройства «1000 дворов». Фоторепортаж в двух частях можно найти здесь и здесь. Сегодня мы вернулись в те же дворы, чтобы проверить, в каком состоянии находятся объекты, сдача которых была намечена на 15 октября.

В Октябрьском районе работы по благоустройству ведутся в 14 дворах. На ремонтные работы пошло 11,4 млн рублей. В первую часть фоторепортажа вошли семь дворов, на ремонт которых были выделены суммы, не превышающие 820 тысяч рублей. Во вторую часть попали семь дворов стоимостью от 850 тысяч рублей и выше. Самый дорогой двор находится по адресу Тверитина, 17. На него пошло 1500 тысяч рублей из бюджета. В каком состоянии находится этот двор, мы покажем во второй части фоторепортажа 25 октября.

Строительные работы ведет компания ООО «Эко-Флора». Заместитель директора компании Полина Соложенцева комментирует наиболее проблемные участки работ. Администрация Октябрьского района предоставить комментарий оказалась не готова.

Часть 1.

В Октябрьском районе полностью сданы пять объектов: это дворы на Бажова, 134, Большакова, 22, Тверитина, 17, Тверитина, 11 и Мичурина, 217. Как пояснили в компании ООО «Эко-Флора», сдача других объектов планируется в течение следующей недели. Общестроительные работы были закончены к 15 октября. На десяти из них установка малых архитектурных форм завершена.

14. Буторина, 7

Это самый дешевый двор — участник программы «1000 дворов». Буторина, 7 обошлось всего в 400 тысяч рублей. Месяц назад ремонтные работы здесь и не начинались — двор выглядел заброшенным и неухоженным.

Так выглядела детская площадка месяц назад. Посыпана она не песком, а каким-то отсевом. Борозды, оставшиеся после того, как по ней проехал грузовик, выравнивать не стали.

«Двор посыпан строительным песком из отсевов дробления — именно так указано в смете, все материалы сертифицированы. Мы, конечно, не согласны с таким выравнивающим слоем, но выше головы прыгнуть не можем. Отсыпка детских площадок должна быть произведена либо речным песком, либо газоном. Асфальтирование прохода в смету не входят — поэтому „решить не асфальтировать“ не в нашей компетенции. Выполнены именно те виды работ, которые обозначены Муниципальным контрактом. Не больше не меньше», — комментирует Полина Соложенцева.

Сейчас поверхность детской площадки выровнена. Появились игровые комплексы. Их уже начали осваивать дети.

Ямы, которые были здесь еще совсем недавно, огородили. На их месте появилась стоянка. Правда есть и недостатки. Проход через двор, сделанный строителями, уже успели затоптать. Его решили не асфальтировать — вот и результат.

13. Куйбышева, 175

На этот двор потрачено 690 тысяч рублей. Согласно плану, здесь должны появиться обустроенные детская и спортивная площадки. Также обещали отремонтировать асфальтовое покрытие и заменить бортовой камень, отремонтировать тротуары и установить бетонные бордюры, восстановить колодцы и газоны.

Рабочие уже приступили к строительству спортплощадки.

Заасфальтировали прямоугольник земли и даже начали установку ограждения, что для строителей «1000 дворов» является большой редкостью (обычно все заканчивается на этапе асфальтирования).

Осталось установить баскетбольные щиты, и тогда, возможно, спортивная площадка понравится детям.

Что касается детской площадки, то здесь также не хвататет малых архитектурных форм: качелей, каруселей и так далее... «Малые архитектурные формы, предназначающиеся для этого двора, пока не подошли: поставщики запаздывают. Установка игровых комплексов планируется на следующей неделе», — рассказала заместитель директора компании ООО «Эко-Флора» Полина Соложенцева.

Отметим, что ограждения вдоль линии проезда пока не поменяли.

12. Красноармейская, 4а

На ремонт в этом дворе потрачено 690 тысяч рублей. Месяц назад работы здесь не велись. Как пояснили в компании «Эко-Флора», это связано с тем, что не все жители согласны с планами строителей. А по плану здесь должны появиться спортивная площадка, новые ограждения, облагороженный газон, дорожки...

Спортивная площадка действительно появилась, но на деле это не что иное как кусок асфальта без каких-либо спортивных снарядов, баскетбольных колец и т.д. Как поясняет компания-подрядчик, МАФы должны появиться на следующей неделе.

Так выглядит новая спортивная площадка.

Через двор проложили одну дорожку, но саму детскую площадку не тронули. Полина Соложенцева: «Детская площадка не входит в зону наших работ. Мы выполняем только те работы, которые указаны в смете. Как показывает практика — инициатива наказуема, работать, чтобы наработаться — спасибо, хватит уже! А „поизносившиеся“ малые формы отношения к нам не имеют — все вопросы в УК».

Малые архитектурные формы давно поизносились.

11. Куйбышева, 106

На ремонт двора выделено 800 тысяч рублей.

Так выглядела спортивная площадка несколько недель назад.

«Ограждение не подкрашено по причине „нет в смете“. Исполняя все „хотелки“ нужно просто переквалифицироваться в благотворительную организацию. Нет еще ни одного двора, где бы ни были выполнены работы, не вошедшие в смету (санитарная чистка, демонтаж, вывоз мусора, подкраска)», — рассказала Полина Соложенцева.

Сейчас она заасфальтирована, но старое, порванное в нескольких местах, ограждение так и осталось стоять на прежнем месте. Его даже не сочли нужным подкрасить.

Появились дорожки во дворе, площадку посыпали песком, но малые архитектурные формы так и не появились. Их обещают установить на следующей неделе. Старые конструкции, которые еще месяц назад были свалены неподалеку, увезли. Вместо них теперь во дворе лежат спиленные ветки.

10. Тверитина, 11

На Тверитина, 11 затратили 800 тысяч рублей. Еще месяц назад строители только-только начинали огораживать детскую площадку. Теперь же она появилась и выглядит весьма неплохо.

Маленькая, но аккуратная детская площадка: горка, карусели, скамейки, даже про урны не забыли.

Старого слоника, о котором мы писали в прошлом фоторепортаже, к счастью, не тронули, а, напротив, покрасили.

Правда, на слоне уже кто-то успел почеркать.

Со спортивной площадкой дела обстоят хуже. Она нисколько не изменилась с прошлого нашего посещения, так и оставшись заасфальтированным прямоугольником.

Так спортплощадка выглядела 20 сентября.

С прошлого раза она почти не изменилась. Не хватает баскетбольных колец. Ждем их на следующей неделе.

Есть и еще недостатки: например, ограждения во дворе не доделали, землю, которую подвозили для благоустройства газона, так и не убрали. За месяц ее присыпало листьями. Однако, как оказалось, земля здесь лежит не по вине строителей. «Скорее всего, это не наша земля. Мы завозим и используем землю в один и тот же день. Тогда же засеваем газон. Просто так землю мы никогда не оставляем, так как местные жители могут ее куда-нибудь унести. Единственное, что мы можем оставить на время, — это щебень, отсев, которые впоследствии вывозятся», — комментирует ситуацию Полина Соложенцева.

9. Белинского, 147

На этот двор потратили 820 тысяч рублей. По плану, здесь должны появиться спортивная и детская площадки, новые ограждения, обустроенные газоны. Еще месяц назад в этом дворе не ступала нога рабочего. Мы нашли старую детскую площадку, рядом баки для мусора...

Так спортивная площадка выглядела месяц назад.

«Вывозка старых МАФов — это прерогатива УК, этим мы заниматься не должны. Мы делаем то, что в наших силах: учитываем пожелания жителей при расстановке МАФов и планировке площадок, хотя можем просто выйти, сделать, что написано и нарисовано и уйти, не вступая в дискуссии, отнимающие уйму времени и сил. Жители — это вообще отдельный разговор. Тем, у кого есть дети, нужна площадка, одним бабушкам нужны лавки, другим — нет», — рассказала Полина Соложенцева.

Теперь ее закатали в асфальт. Рядом лежат брошенные старые баскетбольные щиты.
Что касается детской площадки, то в компании нам пообещали, что установка МАФов будет завершена на следующей неделе.

8. Бажова, 161

На этот двор потрачено 820 тысяч рублей. Месяц назад рабочие только-только начинали строительные работы: проводили разметку дорожек, завозили щебень. Ни о какой спортивной площадке речи не шло.

На том месте, где, по нашим предположениям, должна была появиться спортивная площадка, лежала груда щебня.

Сейчас площадка представляет собой прямоугольник асфальта. Нет даже колец для игры в баскетбол. «Люди не ценят то, что для них делают, поэтому сейчас мы приостановили установку малых форм. Полностью объект будем сдавать под акт управляющей компании. Пока мы ждем подхода остальных форм, все остальное разрушат местные жители», — комментирует Полина Соложенцева.

Возможно, кольца или какие-то другие спортивные снаряды появятся здесь в будущем. Пока же ни одного рабочего поблизости мы не нашли.

Часть дорожек в этом дворе не заасфальтирована до конца, другая часть ведет в тупик. Судя по всему, уперевшись в забор, пешеход должен через него перепрыгнуть. Что касается самих ограждений, то где-то появились новые, а где-то решили оставить старые, даже не подкрасив.

В следующей части фотрепортажа, которая появится 25 октября, мы покажем, как выглядит самый дорогой двор, вошедший в план реализации программы «1000 дворов», и подведем итоги по работе строителей. Если ваш двор также стал участником программы, но подрядчики далеки от окончания работ или вовсе к ним не приступали, оставляйте информацию в комментариях к этой новости.

Материал подготовили Ирина Кузнецова и Дмитрий Горчаков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.