Раздел Общество
21 октября 2011, 12:54

Молодые мамы вышли на голодовку вместе с детьми: день первый

Корреспонденты 66.ru побывали в квартире в пятиэтажке на улице 8 Марта, где проходит трехдневная голодовка за места в детские сады.

С сегодняшнего дня с 9 часов утра молодые мамы Екатеринбурга объявили трехдневную голодовку. Вместе с ними дети, которых было не с кем оставить: два мальчика в возрасте около 3 лет и восьмимесячная девочка.

Девочку держит на руках ее мать, Оксана.

У Оксаны есть еще одна дочь, постарше. На голодовку девушка пришла именно из-за нее. Программист по образованию, она не может работать, так как на ее руках двое детей. Отдать старшую дочь Настю в коммерческий детский сад у семьи нет возможности. Чтобы найти выход из ситуации, Оксана организовала пикет у здания администрации города, который прошел вчера, 20 октября. За несколько часов, проведенных на улице, девушкам удалось собрать 30 подписей под обращением к президенту РФ. Но ответа они не ждут.

Оксана Поздина, организатор пикета:

— Власти либо вообще никак не реагируют, либо ссылаются друг на друга, не рискуя взять ответственность на себя, либо рассказывают о невероятных усилиях, которые они прилагают для решения проблемы. Но на данный момент проблема не решена. Мы видим, что очередь только становится больше.

В квартире, предоставленной одной из участниц акции, Валентиной, собрались 9 молодых мам.

В этот раз организаторы не захотели проводить голодовку на площадке какой-либо партии. «Первая голодовка проходила в обкоме одной из партий. В результате нас причислили к сторонникам этой партии, хотя сами мы себя ни к одной из партий не причисляем, мы вне политики», — поясняют организаторы акции.Так что сегодня с самого утра Валентина, участница голодовки, принимает гостей: это не только молодые мамы, съехавшиеся к ней из разных районов города, но и журналисты, и просто сочувствующие.

У Валентины есть сын, Саша. Ему скоро исполнится три года, но отдать своего ребенка в садик до школы она не надеется. Саша стоит в очереди на предоставление места в детсаду 1152-м по счету. «Я отправляла письмо на имя начальника отдела образования Ленинского района, но получила очередную отписку. Нас попросили подождать еще», — рассказывает Валентина.

Саша не привык видеть телекамеры в своей квартире.

Валентине было не с кем оставить ребенка на время голодовки, поэтому Саша проведет вместе с участницами акции все три дня.

По квартире бегает еще один мальчик, пришедший сюда со своей мамой, Еленой. Здесь он будет проводить дни, на ночь его заберет отец.

Елена, участница акции:

— Моему сыну Михаилу 2 года и 8 месяцев. В очереди в детский садик он 1550-й. Мы обращались в разные инстанции, но везде получали один ответ: «Ждите». Но по моим подсчетам, даже если все будет так, как нам обещают, мы все равно не успеем попасть в детсад до школы.

Елена получила юридическое образование, но вернуться на старую работу не может («Моя старая организация практически не работает»).

При устройстве на новую работу Елена столкнулась с определенными сложностями. «Кому нужна молодая мать с болеющим ребенком, только-только начинающим ходить в садик... Но если я не буду работать, мне не будут платить зарплату, и у меня не будет денег. Ситуация безвыходная», — рассказывает Елена. Отдать мальчика в коммерческий детский сад семья не может. За самый недорогой детсад необходимо платить от 12 тысяч в месяц.

По словам организаторов трехдневной голодовки, главной целью акции является привлечь внимание общественности к нехватке мест в детсадах и показать руководству страны, что местная власть не способна самостоятельно решить этот вопрос.

Татьяна, участница акции:

— Я поняла, что писать обращения на официальном сайте губернатора Свердловской области, партии «Единой России» — бессмысленно. И там, и там в ответ я получала отписки. У меня дочь, которой 2,5 года, а мне пишут: мы не можем предоставить детский сад для вашего сына.

Ольга: «Путевки получают льготники и люди, у которых есть связи. У меня нет связей, нет возможности выйти на влиятельных чиновников, поэтому я здесь».

Ольга, участница акции:

— Я хочу получить путевку в детский сад для своего ребенка либо получить компенсацию. Хочу, чтобы детские садики перестали уплотнять, а воспитателям повысили заработную плату. Чтобы наши дети были ухоженными в детских садах, и за ними присматривали люди, которые работают не по принципу «сколько платят, так и работаем».

По предварительным подсчетам, акцию поддержали еще 7 человек, которые не смогли оставить своих детей и поэтому голодают дома. Если результатов не будет, молодые мамы готовы вновь выходить на пикеты, писать обращения и участвовать в пресс-конференциях с чиновниками. Пока же они собираются пить воду, общаться друг с другом, читать детские книжки и надеяться, что кто-нибудь из них все-таки получит путевку в детсад для своего ребенка до того, как придет время отправлять его в школу.