Раздел Общество
20 октября 2011, 16:57

Сегодня Белоярскую АЭС снова отключат

С 22 октября энергоблок БН-600 Белоярской атомной электростанции будет остановлен в связи с проведением плановых мероприятий: перегрузки топлива, инспекции и технического обслуживания оборудования.

Планируемый срок выполнения работ – 20 суток. В апреле этого года БН-600 останавливали для проведения планового ремонта. 10 августа, после завершения ремонтных работ на конденсаторе, турбогенератор был вновь выведен на номинальный уровень мощности, электрическая мощность энергоблока повысилась до исходных значений.

Напомним, Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны и единственная – с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса.

В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.