Раздел Общество
17 октября 2011, 08:21

Вулкан Шивелуч, возможно, парализует движение авиатранспорта

Заметно активизировавшемуся в последние сутки вулкану Шивелуч на Камчатском полуострове присвоен красный авиационный цветовой код.

По данным лаборатории исследований сейсмической и вулканической активности Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук, высота одного из газо-пепловых выбросов над уровнем моря составила 10,5 тыс. м, наблюдалось «прерывистое спазматическое вулканическое дрожание до 0,3 мкм/с».

Возраст вулкана Шивелуч, являющегося самым северным действующим вулканом Камчатке, составляет 60-70 тыс. лет. Его абсолютная высота — 3 тыс. 283 м. В 2008г. произошел мощный всплеск активности Шивелуча, в результате которого часть купола вулкана обрушилась, — пишет РБК.

Отметим, что всего существует 4 цветовых кода, отображающих состояние вулкана. Зеленый означает, что вулкан спокоен, его состояние — «на уровне фона». Желтый свидетельствует о том, что вулкан проявляет признаки повышенной активности относительно фонового уровня либо наблюдается существенное снижение вулканической активности после сильной активизации.

Оранжевый цвет означает, что вулкан проявляет высокую активность с возможностью близкого извержения, или извержение уже происходит с отсутствием или небольшой эмиссией вулканического пепла. Красный говорит о том, что извержение со значительными выбросами вулканического пепла в атмосферу уже происходит или предполагается в ближайшее время.

Отметим, что ранее несколько крупных вулканических извержений привели к прекращению авиаперелетов над Европой, Южной Америкой, а также Австралией и Океанией. Пионером среди вулканов, извержения которых привели к авиаколлапсу, стал исландский Эйяфьядлайекюдль, который в апреле 2010г. почти на две недели парализовал авиасообщение в Европе.

В мае 2011г. начал извергаться вулкан Гримсвотн, также расположенный в Исландии, а 4 июня 2011г. последовало извержение вулкана Пуйеуэ в Чили. Оно привело к нарушению воздушного сообщения в странах Южной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. 13 июня извержение даже вынудило скорректировать курс самолета генсека ООН Пан Ги Муна и перенаправить его в авиагавань Кордобы вместо Буэнос-Айреса.