Раздел Общество
14 октября 2011, 17:21

В Екатеринбурге должника впервые оставили без канализации

Сегодня впервые в истории ЖКХ должника ограничили в возможности пользоваться канализацией. Он не оплатил счета на 235 тысяч рублей.

«Областная управляющая жилищная компания» (ОУЖК) совместно с ООО «Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга» провели акцию по борьбе с должниками за жилищно-коммунальные услуги.

Ограничение канализации производилось в многоквартирном доме по улице Старых Большевиков, 52 при помощи нового оборудования системы «СПРУТ». Изначально планировалось оставить без туалета двух неплательщиков. Сумма долга у первого составляла 80 тысяч руб., второго — 235 тысяч.

Первому неплательщику уже 5 раз отключали электроэнергию, и это не возымело на него действия. После извещения о том, что его оставят без канализации, он уже на следующий день выплатил 60 тысяч рублей долга из 80 тысяч.

Принцип действия системы «СПРУТ» довольно прост: в канализационную трубу должника через вентиляцию фанового стояка опускается щуп, который проверяет, есть ли протечки. Если канализация протекает, то в этот день ограничение производиться не будет. Если все в порядке, то по принципу цангового карандаша в фановую трубу должника опускается ограничитель под давлением, при этом весь стояк остается открытым. После решения всех конфликтных вопросов с должником щуп снова опускается и достает ограничитель. Человек снова может пользоваться туалетом в своей квартире. При ограничении в канализацию попадет ТОЛЬКО вода. Это, по мнению многих специалистов, единственный справедливый и действенный способ заставить людей оплачивать коммунальные услуги.

Система «СПРУТ» разработана российскими учеными, запатентована и успешно применяется в Новгородской области, в Якутии, в Нижегородской области, в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и др. Большой популярностью она пользуется у наших соседей на Украине. Там этот метод применяется в 170 городах.