Раздел Общество
14 октября 2011, 14:27

Заключенные Исправительной колонии №3 объявили голодовку

Они не довольны условиями содержания и заявляют, что администрация исправительного учреждения вымогает у них деньги.

С сегодняшнего дня группа заключенных Исправительной колонии №3 в Краснотурьинске объявила голодовку, рассказали порталу 66.ru со ссылкой на неофициальный источник представители Общественной наблюдательной комиссии. По словам Вячеслава Башкова, недовольство заключенных вызывают условия содержания, которые иначе, как ужасными, не назовешь.

Вячеслав Башков, член Общественной наблюдательной комиссии:

— Я был в исправительной колонии в феврале этого года и сам видел, что, например, в ШИЗО у заключенных нет умывальников — они вынуждены умываться прямо из унитазов. Также люди жаловались на то, что администрация колонии вымогает денежные средства на ремонт помещений.

Однако в пресс-службе ГУФСИН нам рассказали, что в ИК №3 от еды никто не отказывался и голодовку не объявлял.

Пресс-служба ГУФСИН:

— Колония живет по распорядку своей обычной жизнью. Никто от еды не отказывается. Никаких письменных или устных заявлений о нарушениях, якобы допущенных со стороны администрации колонии, не поступало.

В ОНК заявили, что скрывать подобные факты в интересах федеральной службы исполнения наказаний.

Вячеслав Башков, член Общественной наблюдательной комиссии:

— На заседании Общественной наблюдательной комиссии начальник ГУФСИН по Свердловской области прямо в глаза мне заявил, что он заинтересован в том, чтобы подобного рода информация не распространялась. Иначе ему «прилетает» из Москвы, и он вынужден наказывать сотрудников, а затем искать где-то новых.

Напомним, что ранее прокуратура проводила проверки в ИК-3, но никаких нарушений не выявила. Члены Общественной наблюдательной комиссии намерены лично посетить исправительную колонию, чтобы разобраться в ситуации. Пока они написали заявление на имя прокурора Свердловской области, прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Нижнего Тагила, начальника ГУФСИН Свердловской области, а также уполномоченного по правам человека.