Раздел Общество
14 октября 2011, 09:17

Членов царской семьи Романовых перезахоронят в 2013 году

Представители общественности подготовили письмо председателю правительства РФ с просьбой создать государственную комиссию по перезахоронению останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

В четверг в петербургском медиацентре РИА Новости прошла конференция «Венценосная семья — обретение покоя», участники которой обсудили необходимость перезахоронения останков Алексея и Марии и договорились принять соответствующее обращение.

Из обращения:

— Участники конференции пришли к единодушному мнению о недопустимости того факта, что подлинные останки членов семьи последнего императора Николая II не захоронены должным образом. Обращаемся к Вам с просьбой о создании государственной комиссии, задачей которой будет организация и проведение церемонии перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии в Екатерининском пределе собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Мощи царственных новомученников должны, наконец, упокоиться под сенью православного собора.

Участники конференции напоминают в документе, что семья Николая II была канонизирована РПЦ, которая почитает ее членов как святых страстотерпцев.

Как пояснил представитель «Объединения членов рода Романовых» в России Иван Арцишевский, Романовы надеются, что церемония захоронения пройдет к 400-летию дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году.

Последний российский император Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены в июле 1991 года, а захоронены летом 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

В 2007 году недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II — великой княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В свою очередь РПЦ неоднократно заявляла, что не считает результаты проведенных до настоящего времени исследований достаточными для установления подлинности останков.

Следственный комитет России в четверг предоставил главе РПЦ патриарху Кириллу копию постановления о прекращении дела об убийстве семьи Романовых. Об этом на конференции сообщил следователь по особо важным делам СКР Владимир.