Раздел Общество
13 октября 2011, 15:48

Ректор УрГЭУ похвастается инновациями перед жителями севера

В Ханты-Мансийске в Югорском государственном университете проходит международная научно-практическая конференция «Шестой технологический уклад: механизмы и перспективы развития».

Цель конференции – обсуждение роли и места инновационной университетской среды в формировании интеллектуального потенциала России и ускоренного движения страны к шестому технологическому укладу. На конференции собрались эксперты из разных регионов России, а также других стран.

В программе конференции будут представлены доклады ведущих ученых и специалистов в области инноватики, региональной экономики, международного и российского образования, информационной безопасности, правовой защиты. В рамках конференции также состоится конкурс молодых ученых.

Отдельное внимание будет уделено государственно-частному партнерству и инновационному механизму подготовки кадров.

Круглый стол на эту тему состоится при участии ректора УрГЭУ Михаила Федорова. В своем докладе он расскажет о программе развития системы непрерывного образования, которая была разработана университетом совместно с правительством Свердловской области. В основу программы положены инновационно-образовательные кластеры, которые являются формой партнерства власти, науки, образования, бизнеса и гражданского общества.

Такая система позволит использовать преимущества взаимодействия всех сторон: бизнес получит по своему запросу нужные ему кадры, образование и наука будут растить востребованных специалистов по специально разработанным программам, государству и обществу это даст снижение безработицы. В итоге вырастет конкурентоспособность экономики региона и страны в целом. Кроме инновационно-образовательных кластеров, основными пунктами программы развития системы непрерывного образования в регионе являются ранняя профориентация и развитие дополнительного профессионального образования в школах. Такая программа сможет устранить кадровый голод в регионе и обеспечить рынок труда квалифицированными кадрами.