Раздел Общество
12 октября 2011, 14:50

Скандал вокруг гибели Кудоярова довели до президента

Медведеву направили предварительные итоги проверки СИЗО, в котором сидел директор школы.

Результаты расследования показали, что Андрея Кудоярова арестовали неправомерно, а после сердечного приступа в СИЗО ему не смогли оказать качественную медицинскую помощь.

Скандал вокруг гибели в столичном СИЗО директора московской школы № 1308 Андрея Кудоярова выходит на президентский уровень. Общественная наблюдательная комиссия, ранее занимавшаяся расследованием «дела Магнитского», направила Дмитрию Медведеву, во ФСИН и Генпрокуратуру доклад о предварительных результатах проверки СИЗО «Пресня».

По мнению правозащитников, в смерти 47-летнего педагога виноваты судья и следователь, добившиеся ареста Кудоярова, а также отсутствие в тюремной больнице квалифицированных врачей, передает газета «Известия».

Напомним, Андрей Кудояров умер 9 октября, предположительно, от обширного инфаркта. Он был задержан 20 мая в своём кабинете в школе на северо-западе Москвы. Директора обвиняли в вымогательстве и получении, в частности, 240 тысяч рублей от родителей ученика за зачисление ребёнка в первый класс. Сам Кудояров вины не признавал. По факту смерти директора школы в СИЗО возбуждено уголовное дело.