Раздел Общество
11 октября 2011, 15:29

Листраткин провел в полиции 3 часа из-за 40 кружек с ЕдРом

Владелец радиостанции, в эфире которой звучал известный ролик про «Партию жуликов и воров» рассказал, о чем с ним говорили на протяжении нескольких часов в отделении полиции Первоуральска.

Руководитель портала Рervouralsk.ru и радиостанции «Интерра FM» Виталий Листраткин, автор плаката с символикой «Единой России» и надписью «Вам врут», рассказал в интервью порталу 66.ru, из-за чего в минувшие выходные он провел три часа в местном отделении полиции, зачем ходил к мировому судье и на какое число назначена следующая встреча в суде...

— В некоторых СМИ появилась информация о том, что в скором времени вам может быть предъявлено обвинение в экстремизме...

— Это не соответствует действительности. Обвинение в экстремизме является полной ерундой. Понятия не имею, откуда взялась эта утка про статью 282 УК РФ «Экстремизм» и все прочее.

— Когда и на каком основании вы оказались в отделении полиции?

— В полиции я был в эту субботу, 8 октября. Здесь давал объяснительные показания в течение трех часов. По результатам был составлен протокол об административном нарушении, по статье о ведении незаконной агитации. Самый распространенный вопрос: зачем вам понадобились кружки с надписью «Единая Россия — партия жуликов и воров?» Я пытался объяснить, что таким образом я выражаю свою гражданскую позицию. Поставив кружку на стол, я заявляю, к какой партии принадлежать не могу по определению. Всего было 40 керамических кружек. По моему мнению, я не нарушал правил агитации: с кружками на улице не стоял, людям их не раздавал.

«Это мои кружки. Я напечатал на них надписи и поставил к себе на стол. С какой стати я должен их отдавать?»

— За день до этого к вам в офис уже приходили сотрудники полиции...

— В пятницу ко мне в офис пришли четверо сотрудников уголовного розыска и заявили, что намерены изъять кружки с надписью про «Единую Россию». Они рассказали, что секретарь местного политсовета «Единой России» Николай Козлов видел эти кружки. Видимо, он пришел в ярость и сообщил в Избирательную комиссию о том, что, якобы, ведется незаконная агитация. К слову, кружки так и не изъяли. С какой стати я буду их отдавать? Это мои кружки, я их напечатал для себя и своих друзей.

— Почему на встречу с мировым судьей вас сопровождали сотрудники правоохранительных органов?

— Ума не приложу. Наверно, боялись, что я сбегу. Детский сад. К мировому судье мы отправились в воскресенье утром, 9 октября, с протоколом, составленным в отделении полиции. Конвой остался за дверьми кабинета, где проходила беседа с судьей. Здесь я провел минут 20. Заседание было перенесено.

— Когда состоится следующее заседание суда?

— В четверг, 13 октября. В 13:30. В Мировом суде на улице Медиков, 7. Ведет заседание суда Любовь Сухоплюева.

Отметим, что общественные деятели Екатеринбурга уже заявили о готовности поддержать Виталия Листраткина в том случае, если события будут развиваться негативным образом. Так, Леонид Волков готов «отбивать его всем миром» в Первоуральске — если понадобится.

Леонид Волков, политолог:

— Если действительно будет предъявлено обвинение, то я бы поехал в Первоуральск, помитинговал бы. Надо будет всем миром его отбивать, и мы отобьем. В своем городе Виталий известный и уважаемый человек, он вправе высказывать свое оценочное суждение по всем вопросам. Необходимо следить за развитием событий.

Напомним, что стикеры с надписью «Единая Россия — партия жуликов и воров» будут раздаваться всем желающим со следующего понедельника в офисе 509 на Ленина 41.