Раздел Общество
11 октября 2011, 14:09

Ездить в Европу можно будет без визы, но — только самолетом

Депутаты Госдумы РФ внесли в Европарламент предложение отменить визы для россиян, прилетающих в государства Шенгенской зоны регулярными рейсами.

По словам одного из авторов этой инициативы, депутата от ЛДПР Павла Тараканова, если Евросоюз пойдет на это упрощение визового режима, то гражданам РФ для полета в Европу потребуется лишь загранпаспорт и обратный билет.

Он выразил мнение, что европейцы больше всего беспокоятся, «не провезут ли иностранцы оружие и наркотики». Однако П.Тараканов уверен, что ЕС не стоит переживать по этому поводу, поскольку в российских аэропортах досмотр «строже, чем в любом европейском». Об этом депутат заявил в интервью газете «Коммерсантъ».

Представитель ЛДПР добавил, что реализация его предложения не приведет к новой волне незаконной иммиграции россиян в Европу, так как «все, кто хотел уехать туда насовсем, уже сделали это в 90-е».

Отмена визового режима с Евросоюзом в последнее время стала одной из основных целей внешней политики РФ, однако на этом пути возникают все новые сложности. Как заявил изданию источник в российском МИДе, некоторые государства ЕС предлагают перейти на безвизовый режим с Россией только после того, как без виз в Европу смогут ездить граждане стран — участниц программы «Восточное партнерство» — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

В Европарламенте уже заявили, что процесс обсуждения новой российской антивизовой идеи будет долгим. В частности, социал-демократ Дан Йоргенсен отметил, что «в отличие от России, где все решения принимает один человек, в ЕС нужно прислушиваться ко многим голосам».