Раздел Общество
8 октября 2011, 10:59

Мусороперерабатывающий завод откроют в Екатеринбурге

На сегодняшний день полностью завершены строительно-монтажные работы, и специалисты приступили к техническому оснащению здания будущего завода.

Поступило новое оборудование из Швеции (в уральскую столицу его доставили на десяти большегрузных автопоездах), и уже началась его установка. Так, свое место внутри цеха занял пресс, а также установлены направляющие будущие поточные линии. Завершить процесс монтажа предполагается уже в середине ноября, после чего будут производиться пусконаладочные работы.

Для того чтобы установка и наладка оборудования прошли без сбоев, в процессе будут принимать участие шведские специалисты — представители и изготовители техники. Все работы идут согласно утвержденному графику. В середине декабря состоится торжественный запуск первой линии по сортировке ТБО.

Как сообщил председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Сергей Архипов, на заводе полным ходом идет работа по набору персонала. В первую очередь привлекаются узкие специалисты, необходимые для монтажа и пусконаладочных работ — инженеры и техники. Всего на первом этапе предполагается трудоустроить около 80 человек. А на второй линии, запуск которой намечен на следующий год, обслуживать завод будут примерно 1120 рабочих, — сообщает официальный портал города.

С помощью самого современного оборудования они смогут вычленять и отбирать из общей массы привезенного мусора стекло, пластик, металл, картон, бумагу и другие компоненты, которые затем будут отправляться на повторную переработку.

По словам Сергея Архипова, муниципальные власти не собираются останавливаться на достигнутом. На 2012 год запланировано проектирование второго мусоросортировочного завода на Северном полигоне твердых бытовых отходов. Такая необходимость связана с тем, что каждый год в уральской столице скапливается более 500 тысяч тонн мусора, а один завод при полной загрузке сортирует только 250-300 тысяч тонн.