Раздел Общество
8 октября 2011, 09:45

Студентам УрФУ выдали гранты — будут исследовать Азию

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев вручил свидетельства на право получения президентских грантов молодым ученым региона.

Семь грантодержателей занимаются научно-исследовательской работой в Уральском федеральном университете.

Вручение состоялось по завершении заседания совета ректоров при полпреде, посвященного развитию инноваций в вузах. Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров выступил с докладом о механизмах координации инновационной деятельности.

Виктор Кокшаров:

— Подготовка команд, готовых работать в инновационной сфере — одна из важнейших задач, которые стоят перед нами. Ребята, которые получили сегодня гранты Президента, могут и уже стали частью этих команд, они — наша надежда на развитие науки не только региона, но и страны.

Свои исследования молодые ученые Уральского федерального университета, получившие грант Президента, проводят в области физики и астрономии, математики и механики, химии новых материалов и химических технологий, а также в сфере обществоведения и гуманитарных наук.

Один из грантодержателей, доцент кафедры истории России Рустам Ганиев изучает отношения тюрко-язычных народов с другими странами на очень большой территории: Южная Сибирь, Забайкальский край, северный Китай, Центральная Азия.

Рустам Ганиев:

—Тематика моей научной работы — взаимоотношения центрально-азиатского стран и России, а точнее современные межгосударственные отношения России и стран Центральной Азии. Для того чтобы понять характер этих отношений, нужно знать историю центрально-азиатского региона. Основная моя задача — перевод и введение в научный оборот китайских исторических источников, так как для большинства исследователей-тюркологов они недоступны. Грант планирую потратить на командировки и для участия в международных конференциях.