Раздел Общество
7 октября 2011, 14:11

Накануне Синод постановил образовать свердловскую митрополию

Митрополитом стал владыка Кирилл.

6 октября в рабочей резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Москве прошло заседание Священного Синода РПЦ. Комиссия Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви разработала предложения по координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе.

Члены Священного Синода изучили и утвердили проект «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», представленный комиссией Присутствия, сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии. На основании принятого документа на территории Свердловской области образована митрополия в составе Екатеринбургской, Нижнетагильской и Каменской епархий. Главой митрополии будет правящий архиерей Екатеринбургской епархии.

Митрополии образованы также в Мордовии, в Приморье, в Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутской областях, в Хабаровском и Красноярском краях.

Еще с 27 июля начались перемены в нашей епархии. Священный синод разделил Екатеринбургскую епархию на Екатеринбургскую и Верхотурскую, Нижнетагильскую. Также синод возвел архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в сан митрополита и отправил в Среднеазиатский митрополичий округ.