Раздел Общество
6 октября 2011, 15:29

10 неизвестных фактов о жизни Стива Джобса

Вчера, 5 октября, скончался Стив Джобс. Редакция 66.ru подобрала несколько фактов, раскрывающих облик основателя Apple с неожиданной стороны.

1. Маленький Стив был настоящим ужасом для школьных учителей: еще до школы он научился читать, и на занятиях ему было элементарно скучно. «Видели бы вы нас в третьем классе. Мы фактически уничтожали нашего учителя. Мы могли выпустить змей посреди класса или взорвать бомбочку», — вспоминал Джобс. Все поменялось в четвертом классе, когда учителем Стива стала Аймоджен Хилл, которая вдохнула в него страсть к изучению новых вещей.

2. В 12 лет Джобса взяли на работу в Hewlett-Packard

Стив Джобс:

— Когда мне было 12 лет, я хотел что-то сделать, что-то создать. Мне нужны были детали и запчасти, так что я взял телефон, отыскал в адресной книге Билла Хьюлетта, основателя HP. Он ответил на телефонный звонок и был очень любезен. Мы поговорили где-то минут 20. Он совсем меня не знал, но закончил разговор, пообещав предоставить нужные детали. Он также предложил мне летом поработать в Hewlett-Packard.

В HP Джобс собирал частотометры и, по его собственному признанию, «чувствовал себя словно в раю».

3. В юности Джобс употреблял LSD и потом называл это «одной из двух или трех самых важных вещей», произошедших в его жизни.

4. Гики компьютерного мира заявляют, что, даже если бы Джобс не сделал впоследствии Apple, он бы все равно остался в их сердцах в списке величайших гениев — за Breakout. Знаменитую игру (в России больше известен ее японский клон «Арканоид») Джобс создал вместе со Стивом Возняком, причем утаил от него большую часть гонорара: получив $5000 за работу, он сказал, что заработать удалось лишь $700.

5. Стив Джобс делал и другие компьютеры помимо Apple: с 1985 по 1997 год, пока он был отстранен от работы в Apple, он выпускал компьютеры под маркой NeXT Computers. Вернувшись в Apple, Джобс присоединил NeXT к ней.

6. Джобс был пескетарианцем: не ел мясо теплокровных животных, но ел рыбу, а также яйца и молочные продукты.

7. Джобс принципиально не занимался благотворительностью, в отличие, например, от Билла Гейтса, который создал один из самых крупных на планете благотворительных фондов. Вернувшись в 1997 году в Apple и став генеральным директором, Джобс закрыл все благотворительные проекты, которые существовали в компании.

8. Мультфильмы «История игрушек», «В поисках Немо» и «Wall-E» — это тоже Стив Джобс. Студию The Graphics Group Джобс купил у Lucasfilm Джорджа Лукаса в 1986 году, переименовал ее в Pixar и оставался ее генеральным директором до приобретения Диснеем в 2006 году. Кстати, акций Disney у Джобса было больше, чем акций Apple: 7% против 0,6%.

9. В 1986 году Джобс собирался полететь в космос и даже подавал заявку — но, к счастью, ему это не удалось: 28 января 1986 года «Челленджер» взорвался на 73-й секунде полета.

10. Про манеру Стива Джобса управлять людьми ходили легенды. Говорили, например, что он уволил сотрудника, который посмел войти с ним в лифт, а еще ассистента, который принес ему минералку не той марки. Компанию окружала такая атмосфера таинственности, что сотрудники боялись рассказывать о своей работе даже родным.