Раздел Общество
6 октября 2011, 10:45

Кирилл наводит свои порядки в епархии: без пыли и шума

Свердловская элита приятно удивлена поведением и словами нового архиепископа.

Новый глава Екатеринбургской епархии начал ревизию вверенной ему сферы. С подачи архиепископа Кирилла в Храме-на-Крови прекращен прием пожертвований. Верующие, занимающие высокие посты, приятно удивлены. Сейчас разбираются, куда именно шли пожертвования, которые верующие оставляли в кружках. Также в Храме-на-Крови ведется проверка законности размещения многочисленных торговых лавок: ни одна из них не платит арендную плату и церковь выясняет, на каких условиях они работают.

В среду в Екатеринбурге прошло заседание попечительского совета по возведению храма Андрея Стратилата на площадке артиллерийского училища. Оно ведется силами выпускников училища и жертвователей. В марте следующего года училищу исполнится 45 лет, и была идея к этой дате освятить храм. Сейчас построена коробка, до конца года работы дойдут до куполов, и срочно нужны деньги, чтобы успеть в срок. Кирилл пообещал выделить 350-400 тыс. рублей, чтобы все успеть. До этого епархия вообще не тратила свои деньги — только пожертвования.

Архиепископ Кирилл поддержал идею скорого строительства к юбилею, прямо на заседании совета, знакомясь с проблемами строительства, звонил знакомым генералам и на производство колоколов, обсуждая возможности объединения усилий для завершения важной стройки. Деловой подход владыки приятно удивляет его окружение.

На попечительском совете был решен вопрос, волнующий 8 тыс. выпускников училища. С 1 октября наше училище не работает. Музей училища, это знамя, это личные вещи выпускников-героев, погибших за нашу Родину. Владыка предложил помощь в поддержке проекта по передаче земли под храмом из ведения Минобороны — РПЦ, а самому храму придать статус храма воинской славы. Владыка с ходу приводил примеры храмов в России, во Франции, в других странах мире, где существуют такие храмы, и рассказывал о реликвиях, которые хранятся там, сообщает «URA.Ru».

Благожелательных слов в адрес нового архиепископа очень много. Он постепенно входит в курс дел, и после каждого мероприятия с его участием у людей положительная реакция. При этом особых контактов с властью владыка не ищет.

Губернатор встречается с архиепископом, но на эти встречи не вызывают ни министров, ни иных подчиненных губернатора. К всеобщему удивлению, владыка заявил, что храм в честь святой Екатерины не обязательно восстанавливать на площади Труда (полтора года назад этот проект архиепископа Викентия стал поводом для общественных акций протеста).

Вопрос
Как вы думаете, удастся ли Кириллу навести порядок?
  • 40%
  • 19%
  • 41%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь