Раздел Общество
5 октября 2011, 20:29

Рамзан Кадыров не знает, откуда в Чечне берутся деньги

Об этом он заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос об источниках финансирования в регионе.

Глава Чеченской Республики заявил 5 октября на встрече с журналистами, что деньги Чечне «дает Аллах». «Не знаю. Откуда-то берутся деньги», — цитирует Кадырова РБК.

О том, откуда в Чечне берутся деньги, знает Министерство регионального развития России: в апреле этого года из Грозного поступила программа развития региона до 2025 года, ее реализация оценивается в 498,2 млрд рублей.

На эту сумму в республике предполагалось проводить различные мероприятия по развитию региона, а кроме того построить более 500 объектов. Примерно треть всех средств (156 млрд рублей) должна пойти на жилищные сертификаты жителям республики, утратившим жилье в результате боевых действий.

Программа развития Чеченской республики включена в более широкую госпрограмму — развития Северного Кавказа. Напомним, в сентябре стало известно, что ее стоимость увеличилась с 3,9 до 5,5 трлн рублей. Собственно федеральному бюджету она обойдется в 2,6 трлн рублей, остальные средства должны предоставить инвесторы, причем большая их часть — государственные корпорации, в частности «Роснефть», ФСК, РСК, Газпром, Внешэкономбанк (ВЭБ) и другие.

Между тем сегодня, в честь Дня молодежи и Дня Грозного, которые отмечаются 5 октября в Чечне, был сдан ряд новых объектов, в частности деловой многофункциональный комплекс «Грозный-Сити» и Республиканская клиническая больница.

«Грозный-Сити» включает в себя два 18-этажных и один 42-этажный жилые дома, а также два 30-этажных здания, в которых разместились гостиница и деловой центр. Комплекс расположен на правом берегу Сунжи и занимает площадь в 4,5 га. Не исключено, что деньги на строительство дал Аллах.