Раздел Общество
5 октября 2011, 18:43

Образовательный профсоюз подловили на «подмене понятий»

Студенческий координационный совет профсоюза образования направил телеграмму в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина, в которой попросил разобраться с увеличением стипендий.

По данным студенческой организации, студенты ряда вузов страны получили стипендию без обещанной надбавки в 9%, которую ранее инициировал премьер.

Напомним, прошлой весной он поручил министерству образования увеличить стипендиальные фонды на 20%, а размер стипендий — на 9%. Однако, как утверждают, в студсовете Общеросийского профсоюза образования, министерство «подменило понятия» и повысило стипендиальный фонд лишь на 9%, — сообщает Новый Регион.

В результате ректоратам пришлось выбирать — использовать полученную надбавку, чтобы поощрять самых успешных студентов или же повысить стипендию всем без исключения.

Так, как пояснил проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер, повышение коснулось всех студентов вуза.

Даниил Сандлер:

— Мы стояли перед выбором — повышать стипендию всем или использовать фонд для поощрения студентов за особые достижения в учебе, творчестве и спорте, — рассказал проректор по экономике. — Но так как у талантливых студентов есть масса возможностей получать стипендию выше академической, мы решили повысить стипендию для всех.

Отметим, что в уральских вузах, где было принято решении о повышении, теперь «обычная» стипендия составляет 1200 рублей, а социальная — 1800. Также свердловские студенты получают уральскую надбавку — в размере 15%.

Аналогичная ситуация сложилась и в УГГУ. Как рассказали «Новому Региону» в отделе зарплат и стипендий горного вуза, с этого года студенты, сдавшие сессию на «4» и «5», гарантированно получат стипендию в размере 1265 рублей.

В пресс-службе УрГПУ рассказали, что все студенты получили первую стипендию уже проиндексированной. «Все студенты уже в конце сентября получили стипендию в размере — 1380 рублей», — отметили в вузе.

Между тем, далеко не всем студентам дали «прибавку». Как пояснили «Новому Региону» в РГППУ, стипендия здесь осталась также на уровне прошлого года — в размере 1100 рублей. «Стипендию студенты получают в соответствии с пунктом 3 статьи 16 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании — академическая стипендия по нему составляет как раз 1100 рублей», — сообщили в пресс-службе вуза.

Также, академическая стипендия осталась на прежнем уровне и в УрГУПС. «У нас такая же, как и на федеральном уровне, минимальная стипендия составляет 1100 рублей», — пояснила начальник учебного отдела вуза Марина Оськина.

На вопрос о том, почему стипендия не была проиндексирована, она сообщила, что никаких нормативных документов из правительства или минобразования, позволяющих повысить стипендию, пока не поступало.
Между тем, как сообщают в других уральских вузах, соответствующее постановление начало приходить в ректораты ориентировочно 23 сентября Напомним, в документе говорится о том, что с 1 сентября бюджетные ассигнования на формирование стипендиального фонда увеличились на девять процентов.