Раздел Общество
5 октября 2011, 16:15

Уральские моногорода претендуют на поддержку в 2012 году

Соответствующее заявление опубликовано на Департаменте информационной политики губернатора.

Министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин сообщил, что Свердловская область всегда участвует в конкурсах на выделение средств из федерального бюджета. В этом году заявки от муниципалитетов будут поданы сразу после того, как министерство регионального развития РФ объявит конкурс между моногородами, это произойдет после того, как будет сформирован федеральный бюджет.

Он отметил, что на поддержку моногородов в течение 2012-2020 годов планируется выделить из федерального бюджета 25-30 миллиардов рублей.

Напомним, вопрос поддержки городов с монопрофильной экономикой обсуждался на днях в ходе заседания президиума правительства Свердловской области. Губернатор Александр Мишарин поставил областному кабинету министров задачи по дальнейшему развитию таких территорий.

Три моногорода Свердловской области — Нижний Тагил, Асбест и Каменск-Уральский включены в федеральную целевую программу поддержки моногородов. На программы их развития, рассчитанные на 2010-2012 годы из федерального бюджета в 2010 году было выделено 4,1 миллиарда рублей. Всего в Свердловской области 12 городов входят в федеральный перечень монопрофильных населенных пунктов. Ревда будет исключена из этого списка, город больше не соответствует критериям монопрофильности, но предполагается включить в перечень 5 других городов.

Всего с 2010 по 2020 годы на развитие свердловских моногородов планируется привлечь более 230 миллиардов рублей за счет всех источников финансирования, из которых около 75 процентов должны составить частные инвестиции.