Раздел Общество
5 октября 2011, 10:27

Гражданский кодекс запретит россиянам сплетничать в интернете

Обсуждать частное лицо, сидя на скамеечке во дворе или на кухне за чашкой чая, тоже не стоит. Впервые отечественный закон возьмет под особую охрану частную жизнь гражданина.

Понятие частной жизни — впервые в нашей правовой практике — предлагается ввести в Гражданский кодекс. Разработал проект поправок Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сейчас документ активно обсуждается в правовом сообществе, пишет «Российская газета».

Согласно новым нормам, перемывать косточки другому человеку на интернет-форумах, а также просто, сидя на лавочке, запрещено. Его семейные фотографии неприкосновенны. Писать гнусные рассказы на основе реальных биографий — строжайшее табу. А если частная информация оказалась в неподобающем месте, ее положено изъять и уничтожить. Без жалости, без компенсации распространителям чужих тайн. По словам юристов, убирать неподобающую информацию будут в том числе и через провайдеров. Грязное белье должно храниться в шкафу под замком, там ему место.

В нашу частную жизнь войдут сведения о рождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни, фактах биографии. Один из пунктов предлагаемой статьи «Охрана частной жизни гражданина» запрещает болтать о своих клиентах.

Отдельный и большой вопрос: сбор частной информации. Он касается и простых людей, и звезд. По сути все мы находимся под прицелом. За простыми людьми охотятся продавцы всего на свете: им нужны наши имена, адреса, привычки.