Раздел Общество
3 октября 2011, 15:49

Сторонники Хабарова написали обращение к Александру Мишарину

Дело полковника Леонида Хабарова, подозреваемого в организации государственного мятежа, не входит в компетенцию президента РФ.

Защитники Леонида Хабарова написали обращение к губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором просят его оказать «хоть какое-то содействие в справедливом решении по делу полковника Леонида Хабарова». До этого, 22 сентября, участники автопробега доставили в Москву обращение к Дмитрию Медведеву. Сын полковника Дмитрий Хабаров рассказал, что дело о попытке государственного переворота, в котором подозревают Леонида Хабарова, не входит в компетенцию президента РФ. Поэтому из администрации обращение направят в генпрокуратуру, которая даст ответ.

Дмитрий Хабаров, сын полковника Леонида Хабарова:

— Как мне пояснили в администрации президента, это не входит в его компетенцию. Они намерены обратиться в генеральную прокуратуру, сотрудники которой проведут соответствующую проверку и дадут ответ.

Пока же Дмитрий Хабаров подал жалобу по поводу ареста отца в Областной суд. Она будет рассмотрена либо 12, либо 18 октября.

Дмитрий Хабаров рассказал, что на сегодняшний день у следствия не появилось никаких новых доказательств вины Леонида Васильевича. Обвинение основывается на результатах обыска и показаниях других подозреваемых, задержанных по подозрению в организации мятежа (Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков), которые находятся в СИЗО-1 в Екатеринбурге.

Дмитрий Хабаров:

— Из показаний других задержанных мы видим: да, кто-то когда-то общался с Леонидом Васильевичем, но на этом все. Якобы Леонид Васильевич высказывался не очень лестно об обстановке, которая сложилась в государстве. Определенных фактов, что он руководил этими людьми или призывал к вооруженному мятежу, нет.

Напомним, что полковник Леонид Хабаров был задержан 19 июля 2011 года. Также по подозрению в организации мятежа были задержаны еще четверо «сторонников Квачкова»: Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков, которого называют лидером зачинщиков мятежа. Отметим, что Леонид Хабаров — единственный военный в этом списке. Его сторонники утверждают, что ни с кем из задержанных он даже не был знаком.

Сейчас полковник Хабаров находится в следственном изоляторе Москвы. Он был помещен в камеру СИЗО-2 Лефортово на стационар для проведения психологической экспертизы.

Во время своего пребывания в Москве участники автопробега успели проехать здесь несколько раз и посигналить, но, как рассказал Дмитрий Хабаров, «стены в Лефортово толстые», и их там не услышали.

Отчет о том, как проходил автопробег, смотрите в сюжете.