Раздел Общество
3 октября 2011, 08:26

Березовский и Абрамович делят деньги в «суперсуде» Лондона

Судебный процесс, в рамках которого Борис Березовский требует от бывшего партнера Романа Абрамовича более 2 миллиардов фунтов стерлингов в виде компенсации, начинается сегодня в Высоком суде Лондона.

Объектом спора стал ряд российских компаний. Березовский отмечает в своем исковом заявлении, что он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы, в частности порядка 43% акций «Сибнефти» и доли в «Русале» значительно дешевле их реальной стоимости, под давлением со стороны Абрамовича. Сумма требований как раз составляет разницу между ценой продажи и реальной стоимостью активов, утверждает истец.

Ответчик, в свою очередь, еще около трех лет назад представил суду подробный документ с описанием сделок с Березовским и Патаркацишвили, прояснив заодно не только характер его отношений с коллегами по бизнесу, но и с властями РФ.

Причем ранее Березовский сообщил СМИ, что по свидетельству представителей Абрамовича, направивших в суд необходимые документы, он никогда не был акционером «Сибнефти».

Адвокат Абрамовича, в свою очередь, еще в 2008 году опровергал наличие какого-либо давления на Березовского, равно как и его утверждения о передаче принадлежавших ему акций «Сибнефти» в доверительное управление, ссылаясь на отсутствие каких-либо доказательств.

Иск был подан в Лондонский суд в июне 2007 года, когда Абрамович занимал пост губернатора Чукотского автономного округа (отправлен в отставку почти год спустя по собственному желанию), а Березовского требовала арестовать Генпрокуратура РФ в связи с хищениями в «СБС-Агро».

Уже после того как Абрамовичу в соответствии с британским законодательством было вручено уведомление о подаче заявления в суд, истец конкретизировал свои требования, передав в суд необходимые документы. Британская газета Daily Mail сообщает о том, что Березовский лично вручил повестку в суд Абрамовичу.

Их суть в ходе досудебной подготовки к процессу неоднократно уточнялась и пояснялась, вносились изменения. Адвокат Абрамовича, обратившись в суд с ходатайством об отклонении иска, отметил, что с момента его подачи изменения вносились в общей сложности девять раз.

Кроме того, сторона защиты не раз высказывалась о бесперспективности поданного Березовским иска.
Однако несмотря на то, что на предварительных слушаниях суд признал, что истец не смог в достаточной степени обосновать свои требования к ответчику, иск не был отклонен.

В марте 2010 года решением судьи Высокого суда Лондона Энтони Колмана он был окончательно принят к производству, апелляция на это решение позднее отклонена — начало процесса было назначено на октябрь 2011 года. Сам процесс так же, как и досудебные слушания, может существенно растянуться во времени, отмечают британские юристы, а само дело может дойти до Верховного суда Великобритании.

В Лондонском суде дело российских олигархов ведут совместно двое судей — Майкл Манн и Элизабет Глостер. На начинающихся слушаниях председательствовать будет Глостер, которая в 2004 году стала первой женщиной-судьей в лондонском коммерческом суде.

РИА Новости пока не располагает информацией, кто будет представлять в суде интересы Березовского, известно, что адвокат Абрамовича — Джонатан Сампшн (Jonathan Sumption). Ради того, чтобы он смог участвовать в этом процессе, было отложено его назначение в Верховный суд Великобритании.

Британские СМИ называют начинающийся процесс главной судебной схваткой года, которая грозит перерасти в «эпическую».

Это дело станет первым, которое будет рассмотрено в новом комплексе зданий лондонского Высокого суда — Роллс-билдинг (Rolls Building). Это современный лондонский комплекс, который сами британцы именуют «суперсудом».

В 11-этажном здании стоимостью 300 миллионов фунтов стерлингов нет места традиционным деревянным скамьям — здесь самая современная электроника и системы защиты: суд специально строился для наиболее громких судебных разбирательств.

Вопрос
А вы за кого?
  • 2%
  • 18%
  • 78%
  • 2%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь