Раздел Общество
1 октября 2011, 16:33

Фурсенко продолжает сокращение филиалов вузов

Ректорам нужно решать, содержать ли им филиалы или получать серьезное содержание.

Минобрнауки намерено продолжать серьезное сокращение филиалов вузов. Об этом сообщил в субботу, 1 октября, на совещании с ректорами подведомственных вузов глава министерства Андрей Фурсенко.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки России:

— Вопрос острый — у нас в подведомственных вузах до сих пор остается более тысячи филиалов, мы часть их закрыли и будем закрывать дальше. По этому поводу есть очень определенное требование со стороны президента. Естественно, речь не о том, чтобы просто каждый десятый филиал закрыть, мы должны смотреть, где идет реальная подготовка

По словам Фурсенко, министерство провело анализ, который показал, что в среднем на десять балов уменьшается средний бал поступающих, если включать в расчет филиалы. «Это очень серьезная цифра», — передает его слова ИТАР-ТАСС. По словам Фурсенко, президент дал поручение поставить финансирование вузов в зависимость от среднего бала ЕГЭ. В этом случае вуз ставит себя под удар, потому что уменьшение финансирования коснется не филиалов, а вуза в целом в той пропорции, в которой уменьшилось количество балов.

В связи с этим министр призвал ректоров подумать, иметь ли набор в филиалы или все-таки сжать сеть, оставив только те филиалы, которые дают качественное образование, и получить серьезную поддержку деньгами со стороны государства. Фурсенко отметил, что эти меры (по оптимизации сети филиалов) будут реализованы уже во время следующей приемной кампании. До мая следующего года все решения будут приняты, и они будут реализованы и после мая тоже, «чтобы не было никаких иллюзий». Об этом пишет er.ru.