Раздел Общество
1 октября 2011, 15:58

Высказывание Нургалиева ставит под вопрос Универсиаду в Казани

Министр заявил о нехватке средств на безопасность проведения мероприятия.

Финансирование мер по обеспечению безопасности XXVII Универсиады-2013 недостаточное, заявил в субботу министр внутренних дел Рашид Нургалиев на совещании по вопросам обеспечения безопасности при подготовке универсиады в Казани. Министр отметил, что в период подготовки и проведения универсиады планируется привлечь почти 17 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

Он подчеркнул, что на первый план выходят вопросы подготовки обеспечения правопорядка и безопасности при проведении универсиады. Однако, по его словам, одной из основных проблем стало недостаточное финансирование: Минфин сильно сократил запланированные расходы МВД — с 10 до 3 млрд рублей. При этом, подчеркнул министр, предъявляются очень серьезные требования, в первую очередь, к безопасности проведения мероприятия.

Министр внутренних дел по Республике Татарстан Асгат Сафаров в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день из 64 объектов, где пройдут состязания, 27 полностью готовы и функционируют. По словам Сафарова, выделяемые Минфином средства пойдут в первую очередь на содержание приданных сил, материально-техническое содержание, приобретение средств связи, автотранспорта, медикаментов, медоборудование и ремонт объектов.

Перед совещанием глава МВД РФ посетил деревню Универсиады-2013, которая недавно начала функционировать в Казани. Корпуса рассчитаны на 12,5 тыс. гостей универсиады из 152 стран, а сейчас здесь живет более 5,5 тыс. студентов Приволжского федерального университета. Нургалиев побывал в отделе полиции деревни, где пообщался с сотрудниками. Он подчеркнул, что полицейским, обеспечивающим безопасность универсиады, необходимо владеть иностранными языками, так как помощь может потребоваться иностранным участникам, сообщает vz.ru.