Раздел Общество
30 сентября 2011, 16:45

Ужесточение закона «Об оружии» не отпугнуло опасных уральцев

Поправки в федеральный закон «Об оружии» не сократили число екатеринбуржцев, желающих обзавестись пистолетами.

После нескольких резонансных дел о дерзких нападениях на жителей Екатеринбурга и области, среди жителей столицы Среднего Урала участились разговоры о необходимости усиления самообороны, в том числе, с помощью покупки травматического оружия.

Между тем, в конце прошлого года российское правительство приняло ряд поправок в федеральный закон «Об оружии», которые существенно усложнили процедуру получения лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. Напомним, со вступлением изменений в силу, общее количество приобретенного «огнестрела» не должно превышать две штуки. Также, согласно поправкам, те, кто впервые приобретают гражданское оружие, на которое нужна лицензия, должны пройти платную подготовку, чтобы приобрести навыки безопасного владения им, — сообщает «Новый Регион».

Как говорят продавцы оружия, ужесточенное законодательство в сфере продажи «травматики» сослужило им не лучшую службу — покупать стали меньше. «Конечно, это хорошо, что все „неадекватные“ не проходят отбор, но те, кому надо купить, все равно проходят через все тернии, получают лицензию и покупают „травматику“», — сообщили в одном из специализированных магазинов города.

Эту же статистику подтверждают в ГУ МВД России по Свердловской области. Как рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых, в нынешнем году спрос на оружие для самообороны почти не упал. «За 8 месяцев нынешнего года по области была выдана 5721 лицензия на приобретение оружия самообороны, а в прошлом году за тот же период — 6279 лицензий», — сообщили в областном главке.

Отметим, что сокращение показателей в ГУ МВД по Свердловской области также связывают с ужесточением законодательства, впрочем, с оговоркой, что могут быть и какие-то иные причины.

Между тем, работники правоохранительных структур Екатеринбурга, динамики прироста или, наоборот, сокращения числа желающих получить дополнительное средство самообороны, не наблюдают. «В прошлом году по итогам 9 месяцев было выдано 2818 лицензий, а в этом — 2830, можно сказать, что почти ничего не изменилось», — пояснили в пресс-группе управления МВД России по Екатеринбургу.

Впрочем, правоохранители не отрицают, что количество желающих могло возрасти, однако, с учетом жестких требований к тем, кто хочет получить лицензию на оружие, отбор проходят не все из них. «К нам доходят лишь те, кто собрал все справки, прошел обучение, у кого нет претензий от участковых», — добавили екатеринбургские полицейские.