Раздел Общество
28 сентября 2011, 18:25

На фоне выборов электорат рискует лишиться паспорта РФ

Готовясь к избирательной кампании, специалисты в штабах кандидатов изучают все возможные риски, которые ждут политиков во время выдвижения.

Оказывается, у избиркомов появилась новая возможность для отсева нежелательных кандидатов — признание их паспортов недействительными через суд, — сообщает АПИ.

Очень просто: на последней странице общегражданского паспорта ставятся отметки о выдаче загранпаспортов. Если у вас уже был один загранпаспорт и вы взамен получали новый, в УФМС могли поставить штамп «Аннулирован» поверх отметки о выдаче первого паспорта. И вот на основании этой отметки суды признают недействительным весь общегражданский паспорт. Звучит абсурдно, но в других регионах уже было несколько прецедентов.

Если поискать в Интернете, то можно узнать, что иногда с таким паспортом даже банки отказывают в выдаче кредитов, признавая документ недействительным. Для кандидата на выборах это может быть сокрушительным ударом: недействительный паспорт значит, что он не может подтвердить гражданство РФ, то есть — быть избранным. А для простых граждан открытие политтехнологов — повод проверить свой документ и выяснить, нет ли в нем предательского штампа. Мы в редакции нашли как минимум один паспорт со штампом «Аннулирован». Правда, у его обладателя пока не возникало проблем.