Раздел Общество
28 сентября 2011, 17:27

Только через три года Екатеринбург откажется от опрессовок

Екатеринбург со временем может отказаться от традиционных гидравлических испытаний трубопроводов, но произойдет это не раньше, чем через три года.

Вопрос об отказе от традиционных опрессовок возник прошлой зимой, когда Екатеринбург буквально превратился в «долину гейзеров» из-за постоянных коммунальных аварий. Гидравлические испытания с отключением горячей воды желаемых результатов не дали.

«На сегодняшний день в России нормальных методов диагностирования подземных трубопроводов тепловых сетей, которые однозначно говорили бы, что данная труба пригодна к эксплуатации или нет, в условиях городской застройки не существует,— говорит главный инженер «Свердловской теплоснабжающей компании» Андрей Шмельков.— Нормативных документов на уровне РФ, утвержденных Ростехнадзором, которые бы говорили, как диагностировать трубопроводы подземных тепловых сетей, тоже не существует. Гидравлические испытания — это самый эффективный способ проверки сетей».

Однако, вместе с традиционными опрессовками, этим летом СТК проводила испытания от передвижной мобильной установки.

Андрей Шмельков:

— Мы испытали установкой порядка 25 магистралей, и планируем постепенно замещать опрессовки от теплоисточников, когда приходится перекрывать горячую воду, испытаниями от мобильной установки. В течение трех лет мы перейдем на совершенно новую технологию опрессовок, и тогда в Екатеринбурге горячую воду не будут отключать даже летом.