Раздел Общество
28 сентября 2011, 17:17

На городских могилах опять нашли способ заработать

Вчера на заседании Городской думы в очередной раз рассматривался вопрос о судьбе городских кладбищ и об организации похоронного дела в Екатеринбурге.

И о том, что же ждет кладбища Екатеринбурга, докладывал генеральный директор ЕМУП «КСО» Котельников А.Н.

Как сообщает депутат Городской думы Леонид Волков, директор ЕМУП «КСО» отчитался о том, что в скором времени все кладбища Екатеринбурга оцифруют и создадут единую базу данных. Конечно, особый интерес вызывает то, как эта оцифровка будет происходить. Как сообщил Леонид Волков, на Широкореченском кладбище недавно появилось объявление: «Внимание! Идет перерегистрация могил. Обращаться в администрацию кладбища». И был указан номер телефона. Мы позвонили по объявлению и выяснили, что для перерегистрации создан благотворительный фонд «Широкореченский мемориальный комплекс», который действует по принципу: вы нам поможете — мы вам поможем. Как мы поняли из разговора, помогать можно чем угодно. Деньгами, машинами и людьми. Минимальная сумма взноса — 2 тысячи рублей.

Мужчина при разговоре сообщил, что при перерегистрации специальный человек сделает 2 фотографии захоронения и определит GPS-координаты, тем самым обеспечив привязку могилы к спутнику, — и все это будет помещено в компьютерную базу данных. Проблема в том, что есть захоронения давние, хоть 1958 года, к примеру, за которыми ухаживать давно уже некому. Обращаться при этом надо в здание администрации кладбища с 9 до 17, в субботу — с 9 до 15, искать Александра из благотворительного фонда. Перерегистрация эта добровольная, если есть документы на могилы, так есть и записи в кладбищенских амбарных книгах, и никуда они не денутся.

Мы также поинтересовались, во сколько обойдется данная услуга. На что поступил ответ, что она бесплатна. Но только для участников этого самого благотворительного фонда. «А как стать участником?» — последовал вопрос. «Ну там же благотворительный фонд, кто чем может, тот тем и помогает: кто может, тот машинами помогает, кто людьми... Ну а если ты не участник благотворительного фонда, тогда тебя зарегистрируют в последнюю очередь. Дело это добровольное, а кладбищу надо хоть как-то помогать. А вам лучше все же найти Александра, он из благотворительного фонда, он все объяснит», — сказал мужской голос на проводе.

Депутат Городской думы Леонид Волков в своем блоге рассказал о том, что недавно на комиссии по ГХ рассматривали вопрос об организации похоронного дела. Монополистом по похоронному делу в городе сейчас является ЕМУП «КСО», коммерческая организация, которая пользуется кучей привилегий в силу своего муниципального статуса, и потому устроившая на кладбищах жуткую коррупцию. И вместо него появится бюджетное казенное учреждение «Служба городских кладбищ», в обязанности которого будет входить организация похорон лиц без семьи и определенного места жительства, а все остальное будет делаться частниками — честно, прозрачно и на конкурентной основе.

Вопрос
Зачем, по-вашему мнению, хотят перерегистрировать могилы?
  • 7%
  • 83%
  • 10%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь