Раздел Общество
27 сентября 2011, 13:46

Музей камня оставили без света: посетителям выдают фонарики

Как нам рассказал владелец музея Владимир Пелепенко, руководители гостиницы «Большой Урал», в которой как раз и находится музей, еще 19 сентября прекратили подачу электроэнергии.

Напомним, вокруг помещения развивается имущественный конфликт. Как нам рассказал владелец музея Владимир Пелепенко, руководители гостиницы «Большой Урал», в которой как раз и находится музей, еще 19 сентября прекратили подачу электроэнергии. «Они просто открыли распределительный щит и отключили нас. Ресторан «Ем Сам», который находится рядом, запитали через «времянку», — рассказал Пелепенко.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, музей не прекратил работать. Экскурсии здесь только проходят в полной темноте и с фонариками.

«Вы бы слышали как охали и ахали туристы из Германии, которые приехали к нам. Мы выдали им фонарики и провели по выставочному залу. Но представляю, что они расскажут на своей родине о том, как в нашей стране обходятся с музеями», — негодует Пелепенко.

Представители компании «ФанФан Менеджмент», которая управляет гостиницей, рассказали , что «Большой Урал» не мог отключить электричество в музее. Решение принималось балансодержателем, ФГУП «Информ ВЭС», — заявил он. найти директора ФГУП не удалось, потому как он сейчас находится в отпуске и будет в Екатеринбурге только на следующей неделе.

Ранее представители управляющей компании заявляли, что музей не платит аренду, не позволяет проводить ремонт, а площади использует не только для выставочной, но и для коммерческой деятельности. По сути, управляющие гостиницей называют Пелепенко частным коллекционером, который незаконно занял один из корпусов «Большого Урала» и отказывается его покидать. А владелец музея считает, что его коллекция представляет большую ценность для города и области, в этом же помещении работают бесплатные кружки для детей — поэтому он не считает себя должным платить аренду, размер которой считает чересчур высоким.

Директор музея обратился в прокуратуру Октябрьского района с просьбой проверить законность отключения электричества. Только вчера представители управляющей компании смогли пустить на свою территорию энергетиков, обслуживающих здание. Для того чтобы восстановить подачу электричества в музей понадобится пара дней.