Раздел Общество
27 сентября 2011, 11:44

Закрытие ОАО «Миком»: идут бои за «колбаску червивую»

Вчера Красногорский райсуд Каменска-Уральского вынес решение по искам горпрокуратуры и Роспотребнадзора к мясоперерабатывающему заводу ОАО «Миком».

Как рассказала представитель пресс-службы районного суда Марина Безукладникова, прокурором было предъявлено 30 нарушений, основная часть которых была связана с цехом готовой продукции, — пишет сегодня «Деловой Квартал». По словам представителя пресс-службы, на момент разрешения дела остались три неустраненных нарушения, среди которых: отсутствие санкнижек у двух работников предприятия, однако суду были предоставлены прививочные сертификаты и медкнижки данных сотрудников. «Сомнения в их здоровье нет, но официальный документ не оформлен», — уточняют в районном суде.

Кроме того, у прокуратуры были претензии к входу в цех готовой продукции, который «должен быть выполнен в виде санпропускника» и к недостаточному количеству раковин. «В ближайшее время администрация предприятия обязалась устранить все недостатки. Суд счел данные нарушения не угрожающими жизни и здоровью людей и назначил по искам надзорных ведомств совокупный штраф в 40 тыс. рублей, — отмечает издание.

Напомним, 19 августа 2011 г., прокуратура Свердловской области сообщила, что прокурор Каменска-Уральского возбудил в отношении ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» («Миком») дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) и направил материалы дела в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности предприятия. Проверка была проведена в связи с публикацией в газете «Каменский рабочий» материалов о всплеске заболеваний острой кишечной инфекцией среди жителей города, большинство из которых употребляли в пищу мясную продукцию комбината «Миком».

В помещениях хранения и подготовки сырья прокуратурой обнаружено большое количество мух, а между цехами предприятия зафиксировано огромное скопление производственных отходов — костей, внутренностей, находящихся в состоянии разложения. Вход в убойный цех ОАО «Миком» был невозможен из-за большого скопления червей.

В ответном сообщении от «Микома» факты о нарушениях, приведенные прокуратурой Свердловской области, названы «информационным наездом», а поводом для него — чей-то «заказ».

Кирилл Володин, директор ОАО «Общество «Миком»:

— Технологически не существует способа заменить упаковку на колбасе, так как линий по упаковке «в рукав» твердой колбасы не существует в природе.

Екатерина Семенова, руководитель направления по работе со СМИ ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»:

— Из фотографий, представленных прокуратурой, не понятно, на каком вообще предприятии были сделаны эти снимки.

Между тем, полуфабрикаты предприятия продавались в торговых сетях «Ашан» и «Метро», а также в магазинах местных ритейлеров — теперь партнеры мясокомбината оценивают ущерб от сотрудничества с комбинатом.

«Мы продаем качественный продукт — это знали все жители Среднего Урала, — сообщил источник в свердловском руководстве сети „Ашан“. — Естественно, сейчас наша репутация оказалась под угрозой. Поэтому мы обратились за консультациями в государственные органы, в частности в министерство сельского хозяйства и министерство торговли, питания и услуг».

Владельцы Каменск-Уральского мясокомбината «подложили свинью» и партии «Единая Россия» — прямо накануне выборов.

«Поддержка местных производителей является одним из важных элементов местной политики,— сообщил источник в свердловском отделении партии.— При поддержке свердловских властей работает проект „Выбирай местное“. Он войдет в предвыборную программу „Единой России“. Сибирской аграрной группе оказывалось всяческое содействие в реализации их проектов на Среднем Урале».