Раздел Общество
26 сентября 2011, 08:01

Шойгу: самолеты падают из-за бардака в авиакомпаниях

Глава министерства рассказал об авиакатастрофах и работе своего ведомства.

Глава МЧС Сергей Шойгу, выступая на медиа-форуме в Москве, обстоятельно и даже местами в лицах рассказал о деятельности спасателей авиакатастрофах в России. Главной причиной он назвал бардак в авиакомпаниях. А эффективность МЧС он оценил четко: ведомство спасает в среднем по 12 человек в час.

Авиация требует «жесточайшей дисциплины», заявил Шойгу, отвечая на вопросы журналистов об участившихся авиакатастрофах в России. Он отметил, что уже более 20 лет работает в чрезвычайной службе России, и недавняя авиакатастрофа в Ярославле за это время стала уже 67-ой, передает «Интерфакс».

Шойгу также вспомнил один случай, когда работник аэропорта проявил невнимательность во время посадки самолета. «На севере один самолет сел, а вертолет выруливал, а парень сидел, чаек пил, отвернулся, и не остановил ни самолет, ни вертолет. В результате вертолет всему экипажу отрубил ноги», — рассказал министр. «Это что? Это от кого зависит? От техники, от политической партии, от правительства? Почему у нас командир экипажа или второй пилот, или бортпроводница, в конце концов, не взяла сковородник и не дала по башке штурману и не сказала: «Парень, ты чего, ты ж нажрался как свинья», — сказал Шойгу, говоря уже о другой авиакатастрофе.

Кроме того, одной из причин такого рода трагических событий он считает безразличие многих людей к проблеме других: «Надо повышать нравственность нашего общества, потому что мы дальше и дальше уходим в сторону: меня это не коснулось и Бог с ним».

Затраты на выезды спасателей по ложным вызовам достигают суммы, выделяемой на борьбу с чрезвычайными ситуациями в городе с полумиллионным населением, заявил глава МЧС. По его словам, если бы не ложные вызовы, то МЧС могло бы ежегодно дополнительно оснащать такой город техникой, спасательными инструментами, оборудованием, спасательными и пожарными депо, направлять туда дополнительно людей, создавать центры управления в кризисных ситуациях.

Также Шойгу сообщил, что к 2015 году по всей территории России будет действовать служба «112» — диспетчерская служба спасения. По словам министра, в сети диспетчерской службы «112» будут работать около 27 тыс. человек, из которых около трети будут люди с ограниченными возможностями.