Раздел Общество
24 сентября 2011, 15:05

О долгах можно будет узнать на сайте приставов

С 1 января 2012 года россияне смогут узнавать о своих долгах и возможных проблемах на сайте судебных приставов.

По словам Артура Парфенчикова, директора Федеральной службы судебных приставов России, со следующего года на сайте ФССП заработает база поиска, которая позволит гражданам найти информацию о своих задолженностях и своих возможных проблемах (включая возможность ограничения выезда за рубеж).

Он заметил, что речь идет об открытой информации — «это либо судебное решение, либо решение публичного характера — те же самые решения по административным делам». Об этом пишет «Российская газета». Парфенчиков напомнил об изменениях в закон о персональных данных, который позволит приставам работать и с биометрическими данными должника — прежде всего, с изображением физических лиц, что позволит серьезно повысить эффективность розыскной работы.

Вместе с тем, уже сегодня приставы активно апробируют новые формы поиска должников и их имущества. Так, с помощью спутниковых навигаторов удается устанавливать местонахождение автомобиля должника. А в одном из регионов девушка-пристав через Интернет познакомилась с должником и пригласила его на свидание, куда явилась в форме судебного пристава. «Причем должник, которого год искали, приехал на хорошей машине — „БМВ“, купил девушке цветы. Не знаю, чем завершилось общение, но долг он заплатил», — рассказал Парфенчиков.